Cамая популярная проблема для многих - катастрофическая нехватка времени. Я говорю о тех людях, которые планируют свои задачи, ускоряются для их решения, подключают все свои возможности чтобы стать максимально эффективными, но все равно не успевают выполнить все, что задумали. К концу вечера, уставшие и измотанные, мы не чувствуем удовлетворения от прошедшего дня, хотя выложились -то мы по максимуму! Поэтому и спать мы ложимся с чувством полного разочарования и так каждый день...
Существует огромное количество популярных методов управления временем (оно же пресловутое искусство тайм менеджмента). И если вы читаете эту статью, то скорее всего вы уже попытались их применить в своей жизни. Но большинство из них по вашему опыту не произвело ожидаемого эффекта.
Я предлагаю попробовать альтернативные методы тайм-менеджмента. Возможно из них вы найдете те, которые лучше всего подойдут для вас и смогут упорядочить все дела.
Вместо: Написания списка дел
Попробуйте: Написать список СТОП-ДЕЛ
Да-да, я согласна с теми, кто тут же скажет, что это просто классика тайм-менеджмента! Кто не составляет списки? Их составляют все! Казалось бы, составили список дел на следующий день и вот вы уже представили у себя в голове, как эти дела уже выполнены. Но списки дел тоже не идеальны – многие вписывают туда слишком большое количество задач. И тут встает вопрос о приоритетах – какую задачу выполнить, а какую отложить?
Как пишет Дональд Рос, автор книги "Не делай это. Тайм менеджмент для креативных людей" возникает эффект Зейгарник. Этот эффект назван в честь русского психолога Блюмы Зейгарник. Она провела эксперименты, в которых экспериментатор просил испытуемых за определенное время решить ряд задач. При этом ему не давали завершить часть из них, ссылаясь на нехватку времени. А потом бедняге предлагали перечислить все задания, которые он запомнил.
В результате этого эксперимента Блюма обнаружила закономерность - НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАПОМИНАЮТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЗАВЕРШЕННЫЕ.
Например: Вы не отредактировали статью по работе, потому что отвлекались на другие дела и теперь вас съедает чувство неудовлетворённости. А чтобы это всем знакомое чувство не возникало, можно использовать список «СТОП ДЕЛ». К примеру: не включать телевизор, не отвечать на звонки в течение определенного времени, не проверять почту и т.д.
Вместо: Техники "POMODORO"
Попробуйте: Планировать перерывы
Метод "POMODORO" ( в народе "метод помидора") появился в 80-х годах прошлого столетия. Студент Франческо Чирилло решил 10 минут полностью посвятить себя учёбе, но для этого нужно было отслеживать время. И он нашел у себя кухонный таймер в форме помидора и стал использовать его.
В ЧЕМ СУТЬ МЕТОДА? Отрезки времени, на которые делится работа, условно называются помидорами. Один «помидор» длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Если ваши 25 минут истекли, а вы еще на середине пути к завершению задачи – это все что вы смогли сделать с ней. Делаем перерыв в 5 минут и продолжаем.
Если такая техника вносит только смуту в ваш режим, начните экспериментировать с планированием перерывов между заданиями. Во время этого перерыва разрешите себе отдыхать столько времени, пока вам не станет скучно и вы не захотите перейти к следующей задаче. Ваша эффективность станет выше.
Вместо: Блокировки времени
Попробуйте: Разделение Неделей/Дней на темы
Практика блокировки времени похожа на технику Pomodoro, но вместо спринта в течение 25 минут и отдыха в течение пяти, вы планируете задачи в календаре. Но если вы, как и большинство людей, всегда недооцениваете, сколько времени требуется, чтобы что-то сделать, к концу дня вы почувствуете себя плохо, если не будете следовать своему графику.
Берите пример с генерального директора Twitter и Square, Джека Дорси. Он делит свой день по тематике задач (т. е. понедельник для управления, вторник для продукта). Попробуйте реализовать этот прием и в своем рабочем дне, но если ваша работа не подходит для фокусировки на одной задаче в день, вы можете разделить свой день на 3 части (утро, день и вечер).
Вместо: Выполнения сложной задачи
Попробуйте: Делать то, что поможет вам чувствовать себя наиболее совершенным
Не знаю, как вы, но всякий раз, когда я “съедаю лягушку“–то есть первым делом с утра выполняю самое сложное задание, – в тот день я обычно ничего другого не делаю. Для меня сложные задачи, как правило, занимают больше времени на размышление.
Лично я чувствую, что я гораздо более продуктивна, когда я уверена. А для этого я с легкостью выполняю кучу маленьких задач за короткое время. Как однажды сказал Марк Цукерберг:“..Если вы сделаете дела, которые вы считаете легкими в первую очередь, вы можете достичь прогресса.”
Вместо: Попытки оптимизировать и автоматизировать ВСЁ
Попробуйте: Фокусироваться на одной задаче
Многие гуру производительности скажут вам, что ключом к эффективности является оптимизация и автоматизация. В какой-то степени они правы, но не все можно автоматизировать–пока, во всяком случае. Например, написание статьи. Конечно, можно систематизировать процесс, но это не всегда cэкономит вам больше времени.
Как показало исследование Гарварда 2010 года, мы намного счастливее, когда полностью сосредоточены на том, что делаем.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Рекомендую к прочтению мои другие статьи:
7 Привычек, которые заметно улучшат вашу жизнь
Как не зависеть от мнений других людей
5 способа найти хобби, которое вы любите