Сочные, упругие и вкусные жареные грузди — это отличная закуска, которая зимой будет очень кстати! Ею можно удивить и друзей, и гостей. А самое главное, что для этого не потребуется много усилий. Нужно всего лишь спуститься в погреб, взять баночку грибов и разогреть их.
- 2 кг грибных шапочек груздей на час залить водой, затем руками очистить от мусора и тщательно вымыть.
- После чего чистые грибы вымачивать пару дней в обычной воде, периодически меняя её. Это нужно для того, чтобы готовые грузди после приготовления не горчили.
- Вымоченные грибы ещё раз хорошенько помыть и произвольно нарезать, как для жарки.
- Полтора литра воды влить в кастрюльку, заправить солью и вскипятить. Для этого объёма воды будет достаточно полторы ложки соли.
- В кипящую воду аккуратно опустить грибы и поварить их минут 20, периодически снимая ложкой пену.
- Варёные грузди откинуть на дуршлаг, затем пересыпать в сковородку и обжарить на 3-6 ложках масла до готовности. Как правило, на обжаривание каждой партии грибов уходит примерно 20 минут.
- Пол килограмма лука нарезать четверть кольцами и обжарить до золотистости на другой сковородке.
- После обжаренный лук вмешать в жареные грибы. Все это заправить солью с перцем, перемешать и продолжать обжаривать ещё четверть часа при закрытой крышке. Отметим, что перемешивать грузди с луком нужно очень осторожно!
- Жареные грузди разложить по стерилизованным банкам, но только до «плечиков», и разровнять ложкой.
- Примерно полтора стакана масла сильно раскалить.
- Грибы на 1-1,5 см залить раскаленным маслом, закатать и остудить под одеялом. Именно горячее масло обеспечит сохранность жареных груздей и в дальнейшем послужит основой для их разогрева.
Остывшие банки спустить в погреб и хранить там до употребления.
Источник У Остапича.
Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича