Уверяю вас, что вы тысячу раз топтали ногами эту незаметную травку и не знали, что она съедобна!
А между тем этот вид луковичных и полезен, и вкусен. Особенно весной когда витаминных овощей-фруктов ещё нет.
Вы можете узнать этот дикий лук весной по жёлтым цветкам-звёздочкам. Вот таким
Видов дикого лука очень много, больше 200: жёлтый, малый, зернистый, румяный и другие. Все они съедобны.
Своё название получил от гусей. Эти птицы, возвращаясь весной из тёплых стран, опускались на поля с этой травкой чтобы пощипать зелень и восстановить силы после трудного пути.
Сейчас в нашей местности он уже отцветает, вот так выглядит после цветения
Вот фото в месте произрастания
Вот поближе
У гусиного лука в нашей местности слегка острый перечный вкус. Когда разжёвываешь — язык немного пощипывает.
Зелень можно использовать в салатах и тушить как гарнир. А к осени созреют небольшие луковички. Их тоже можно употреблять в пищу.
Насчёт вкуса луковичек ничего рассказать из своего опыта не можем, мы пока только зелень кушали. Чтобы их выкопать осенью, нужно место заметить ещё весной. Травка эта очень нежная, её обычно летняя пышная трава заглушает.
Мы, признаться, осенью забываем про эти луковички — обычного лука полно.
Вот такая интересная травка, может, кому-то пригодится как добавка к зеленым щам, в салаты или начинку для пирогов.
Другие публикации о жизни современных дауншифтеров можете почитать на нашем канале.