Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как использовали тракторный пускач

Сейчас современные трактора и комбайны запускают двигатель стартером, нажал кнопку и поехал. Многие молодые механизаторы может, и слышали о пускаче, но не умеют им пользоваться. Нам еще в школе , когда стали преподовать вместо труда, устройство тракторов, учитель первым делом объяснил, что трактор имеет два двигателя, дизельный – основной и бензиновый – вспомогательный.

Первым делом мы изучали бензиновый пускач, принцип работы и устройство, а так же учились заводить его, преодолевая страх, ведь пускач может довольно болезненно дернуть руку при обратной детонации, если недостаточно сильно и резко потянуть за сыромятный ремешок, намотанный на маховик пускача. Обратная детонация обычно бывает при неправильно установленном зажигании, если пускач отрегулирован, то заводится легко и хорошо проворачивает основной двигатель, даже зимой.

-2

Нашли применение пускача и среди сельских «Кулибиных» самодельщиков. Одно время очень популярными в селах были аэросани, на которые ставили пускач с цилиндром от мотоцикла ИЖ-Планета, который подходил к пускачу один в один. И без всяких доработок получался двигатель воздушного охлаждения , который хорошо кружил самодельный винт толкая аэросани по заснеженным полям, ни о каком глушителе речи быть не могло, поэтому рев двигателя слышался очень далеко.

В магазинах не было электролобзиков, тогда вообще не знали, что это такое. И из пускачей делали стационарные лобзики, под верстаком ставили электродвигатель, через ремень соединенный с пускачем, к поршню закреплялся конец тонкого полотна пилы, проходящей через отверстие в верстаке, и сверху подпружиненный поршень совершал возвратно поступательные движения, приводя пилу в действие.

С помощью такого приспособления выпиливали деревянные узоры на наличниках и ветровые доски для украшения сельских домов. Магнето от пускача часто замещало ненадежное зажигание у мотороллеров, установленное непосредственно на кожух охлаждения и прикрепленное через муфту обгона на крыльчатку, оно обеспечивало надежный пускач и работу двигателя без всякого аккумулятора.

Недавно мой знакомый сделал небольшой грузовичок для домашних нужд из автомобиля Ока, долго бился с зажиганием, в итоге поставил двух контактное магнето от пускача «сотки» и теперь не знает проблем, двигатель легко заводится и зимой. Сейчас владельцы старых тракторов не спешат переходить на стартеры, пускач для них как то привычней и надежней, заведет трактор в любое время года.