Простое и эффективное средство от мучнистой росы на огурцах, клубнике, профилактики и даже устранения оидиума на винограде, и почему на самом деле это работает и когда не работает.
Молока и сыворотка: как, когда, почему работают и когда работать не будут
А кроме огурцов и клубники, это профилактика оидиума на винограде и вспомогательный метод борьбы с ним, против бурой пятнистости клубники – если она только началась. Но для огурцов это спасение.
Возможно, не сравнить с покупными фунгицидами, и нужна не одна обработка – но для сторонников "зеленого огорода" это вариант.
Рецепт прост. Про него слышали многие.
Молоко. На 10 л воды 1 л молока 1% жирности, 0.5 л 2-2.5%. Если домашнее – 200 г достаточно.
Иногда добавляют до 10-15 капель йода. Почему иногда - ниже.
Сыворотка: жирности 1 или 1.5% – 1 л/10 л воды, домашняя – порядка 250-300 г.
Важно! При обработке винограда йод добавляют не более 10-15 капель на литр: возможны черные точки на листьях и ягоде (ожоги).
Если наблюдается хлороз, или высокая t воздуха, количество йода уменьшают или исключают: возможен ожог.
Если молоко – выхода два: сквасить или обработать цельным. На листьях при высоких дневных t молоко быстро превратится кисломолочный продукт. К слову, молоко почти нуждается в прилипателе (о них ниже).
Важно! Нельзя "створаживать" сыворотку методом термообработки (при кипячении, на водяной бане): молочнокислые бактерии исчезнут.
В теплице используют осторожно, особенно на молодых растениях: при высоких t и влажности образуется высококислая среда: возможен ожог.
Как обрабатывать. Растения (огурцы, клубнику, виноград) опрыскать, смачивая листья с двух сторон. Опрыскивание желательно мелкодисперсионное, "туман".
Когда. Перед цветением огурца, в мае для клубники (до цветения), винограда. Или даже раньше, когда растения отрастили зеленую массу.
Сколько раз. Обработки повторяют каждые 10-12 дней.
Почему это работает. Сыворотка несет молочнокислые бактерии, антагонисты мучнисторосяных грибов. Ее кислая среда, молочная кислота создает неблагоприятные условия для жизни спор и самого гриба.
Виноградари про рецепт знают. Единственное, не рекомендуется использовать на технических сортах (для вина): считается, что молочная продукция может снижать качество сусла.
Про прилипатели, и почему "домашние" часто не походят
Известный и дешевый прилипатель – мыло. Мыло – щелочь, ощелачивает кислую среду, сводит на нет эффективность.
Важно! Не используйте моющие средства: это ПАВ поверхностно-активные вещества.
Это лаурилсульфат натрия (SLS, Sodium lauryl sulfate). Пена есть, липкий, эффекта нет: это натрий, щелочная реакция.
Многие пользуются, говорят, ничего не случилось. Это хорошо, что огурцы живучие попались: и мучнистую росу пережили, и щелочную обработку. А есть-то как их?
Кроме того: мыло затрудняет дыхание листьев, закупоривает устьица. За счет пленки (якобы защищающей от спор) снижает уровень фотосинтеза – а это голод для растений.
На что рассчитывать: а как у нас?
На урожай без почти без потерь, на длинный огуречный сезон. В первый год победить полностью не удалось. Но эффект был: если у соседей ботва вся лежит сухая, у нас еще огуречный сезон продолжался.
На второй же год или популяция гриба поуменьшилась, или сыворотки с молоком больше было, или профилактика свое сделала – после первых обработок огурцы здоровые весь сезон.
А потом? А теперь мы не обрабатываем даже сывороткой – как-то забыли: нет мучнистой росы. Хотя зря забыли – она приходит снова, говорят :)
Но пусть к вам не приходят мучнистые росы, а урожай будет добрым :) И приходите еще в наш Сад :)