Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Огромный, дорогой, и бесполезный. «Снежный крейсер» инженера Поултера

Вездеход, о котором пойдет речь в этой статье, наглядно показал, почему машины на колёсном ходу, для передвижения по Антарктиде не годились от слова совсем.

Не так давно у меня была статья о первом советском арктическом вездеходе «Пингвин», построенном в очень короткий срок, всего за пол года. Примерно такая же история была со «Снежным крейсером», правда, на пару десятилетий раньше.

Идеологом проекта был Том Поултер. Во время своего участия в антарктической экспедиции, он понял, что для столь сурового климата заснеженного континента нужен специальный транспорт.

-2

Поултер был не только полярник, но и инженер. Проектировать вездеход он начал в 1937 году, окончательно все чертежи были готовы лишь весной 1939 года, а 12 ноября из порта Бостона отправлялась очередная северная экспедиция.

Финансирование удалось найти дольно быстро. Благодаря поддержке проекта Иллинойским технологическим институтом удалось привлечь средства от Конгресса, часть денег дали частные инвесторы. Сумма, потраченная на создание этого сухопутного корабля, была по тем временам астрономической – около 350 тыс. долларов.

-3

В корпусе машины расположены отсеки для экипажа, кабина водителя и штурмана, отсек по типу салона, для отдыха, небольшая кухня, отсек для исследовательских работ, отсек силовой установки, масса всевозможных рундуков. Значительное пространство в корпусе занимали топливные баки и хранилища продуктов, в корме расположены две «запаски». Сверху планировалось место для небольшого исследовательского биплана.

-4

Обратите внимание на длину переднего и заднего свеса. У любого классического вездехода свесы делают как можно короче, но здесь была другая история. Предполагалось, что на пути «Крейсера» могут быть трещины во льдах, в таком случае, для их преодоления, машина передней частью наползала на другой край, передние колёса поднимались вверх (была предусмотрена такая функция), а задние толкали машину веред. Когда задние колёса оказывались над трещиной, в ход шел передний привод.

-5

В первых числах августа 1939 года на заводе компании Pullman-Standard Car Manufacturing Company в Иллинойсе началось строительство самого крупного в мире вездехода. 24 октября, за 12 дней до старта экспедиции он был готов.

-6

Глядя на получившуюся махину, сложно представить, как вообще её смогли создать за столь короткий срок. Просто представьте его размеры – 17 метров в длину, 6 в ширину, почти пять метров высотой. Настоящий дом, весом 34 тонны, на четырёх колёсах. Диаметр каждого колеса – три метра, сделаны они из специальной многослойной морозоустойчивой резины.

-7

В движение эта конструкция приводилась двумя дизель - генераторами, питающими электродвигатели каждого колеса. Тягой колёс можно было управлять раздельно. Суммарная мощность двигателей – 300 л.с.

-8

Помимо этого, имелся автономный генератор. Запас топлива на борту 9.5 тонн. Максимальная скорость на твердой поверхности 48 км/час.

-9

Наверное, у многих уже возникли обоснованные сомнения в том, что колёсная машина, при таких параметрах далеко не уедет. Мне не удалось найти данные, какое было удельное давление на грунт, но тут, кажется, и без цифр всё понятно – «Снежный крейсер» должен сесть «на мель» в любом приличном снежном перемете.

-10

Логично было строить машину на гусеничном ходу, и такие предложение поступали от конструкторов, работавших над проектом, но Поултер их отвергал. По его мнению, у гусеничной версии расход топлива был бы запредельно высоким. Я не берусь критиковать конструкторские способности американского инженера, просто считаю, что к советам коллег ему стоило бы прислушаться.

-11

Проблемы начались сразу, как только «Снежный крейсер» покинул заводские ворота. Единственный вариант транспортировки этого негабарита от завода в Чикаго до Бостона был своим ходом, причем, кое-где, он не проходил под мостами, а где-то не мог проехать по мостам, приходилось преодолевать речки вброд. Кстати, на некоторых из них и опробовали метод «тяни – толкай», по преодолению трещин во льдах.

-12

По сути, перегон в порт стал испытательным пробегом. Без поломок не обошлось, но всё же, к старту экспедиции машина успела.

-13
-14

При погрузке на корабль выяснилась другая проблема – корпус свисает за пределы бортов «Северной Звезды». Пришлось демонтировать отсек с запасками. Но настоящее фиаско было по прибытии

-15

Во время спуска начал ломаться деревянный трап, не выдержавший такой вес. Машина могла перевернуться прямо рядом с кораблем, но Поултер, управляя своим детищем, не растерялся, прибавил газу и на полном ходу съехал на поверхность.

-16

Здесь и выяснился главный просчет – огромный удельный вес на грунт. Машина тут же зарылась своими гладкими колёсами в снег, отказываясь двигаться дальше.

Что бы расширить площадь контакта, в ход пошли обе запаски, их прикрутили на переднюю ось. На задние колёса установили цепи…

-17

Планам Поултера проехать на «Снежном крейсере» Антарктиду поперек, не суждено было сбыться. Не проехав даже 150 километров, в основном задним ходом, горе – вездеход увяз в фирновом снегу. Дальнейшие попытки ехать своим ходом успехом не увенчались.

-18

Примерно пол года вездеход использовали в качестве стационарного модуля полярной станции, в этом виде он показал себя неплохо.

-19

Последнее упоминание об этой машине датированы 1958 годом, полярники обнаружили место её стоянки по штырю антенны, сам корпус находился глубоко под снегом.

-21

Скорее всего, где-то там, скованный снегами он и сейчас стоит, законсервированный навечно проект американского полярника, мечтавшего создать сухопутный корабль для покорения Антарктиды.

Интересное по теме. Советский арктический вездеход «Харьковчанка»

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru и в Телеграм
Авто
5,66 млн интересуются