Найти тему

5 аргументов в пользу коротких тренировок

Если вы не можете выделить 6-8 часов в неделю на занятия спортом – это нормально. Фактически, традиционные системы тренировок предлагают выделить на спортивный зал ещё один рабочий день: как такой подход должен помочь достижению хорошего самочувствия – непонятно. Нехватка времени – один из ключевых аргументов в пользу коротких тренировок, но он не единственный. Мы знаем ещё минимум четыре причины, по которым 30-минутные занятия подходят большинству людей лучше, чем более продолжительные тренировки:

1. Потеря техники. Чем дольше вы занимаетесь, тем сложнее делать всё правильно. По мере накопления усталости начинают заплетаться ноги, подводит чувство равновесия, опускаются руки – техника выполнения упражнений летит к чертям. Мало того, что вы перестаёте получать от тренировки нужный результат: с нарушением техники резко возрастает риск травмироваться. При занятиях по 20-30 минут сохранять концентрацию на упражнениях гораздо проще, а основная усталость придёт уже после занятия, никак ему не помешав.

2. Волчий голод. Через 40-60 минут после того, как организм начал получать физическую нагрузку, возникает чувство голода. Со временем оно усиливается, и после «традиционной» тренировки на 1.5-2 часа вы будете готовы съесть слона. Обжорство (или стресс от борьбы с собственным аппетитом) – это явно не то, что вы хотите получить от занятий. После 30-минутной тренировки чувство голода будет в норме, его легко можно будет удовлетворить обычным перекусом.

3. Хроническая усталость. Если вы работаете больше, чем 6-8 часов в сутки, лишние два часа на тренировку могут стать той самой «последней соломинкой», ломающей спину верблюду. Падение иммунитета, бессонница, раздражительность, головные боли – переутомление приводит к резкому ухудшению самочувствия и серьёзным проблемам со здоровьем. За полчаса тренировки организм успевает получить нужную ему для того, чтобы оставаться в тонусе, нагрузку и при этом не переутомляется.

4. Стресс. Психологически сложно заставить себя после тяжёлого рабочего дня ещё два часа так же напряжённо работать в спортзале – сама необходимость трудиться ещё два часа становится стрессом. Уговорить себя на полчаса занятий будет гораздо проще. При этом получасовая тренировка позволяет расходовать своё время максимально эффективно. Вы не теряете драгоценные минуты на перерывы между подходами и неспешное дефилирование по фитнес-центру, вместо этого вы действительно тренируетесь. Даже за 20 минут занятия вы получите всё, чего ждёте от тренировки:

Необходимую для здорового образа жизни нагрузку – работая по современным протоколам cross-fit или табата, за полчаса успевают устать даже опытные спортсмены;

Избавление от стрессов – переключая себя с интеллектуальной работы на физическую, вы получаете мощную дозу эндорфинов. Настроение повышается, любовь к жизни крепнет;

Повышение работоспособности – организм успевает активизировать работу всех систем, при этом за полчаса они не перенапрягаются и сохраняют тонус.

Всё перечисленное и сделало короткие тренировки одним из самых интересных мировых трендов. Минимум времени, максимум эффективности – что ещё нужно от занятий?