Найти в Дзене
Книга Грибов

Дневник грибника . Будем квасить!

После выплеска ранних грибов- колосовиков ,обычно наступает некая пауза...

В лесу есть лисички и сыроежки ,остальные грибы - единичные ,не массовые.

россыпи кнопочек лисичек.фото автора
россыпи кнопочек лисичек.фото автора

Что делать с таким разнообразным ,но невеликим урожаем,чтобы получалось быстро и с толком?

Квасить!

Преимущества квашения -
1.не надо ничего стерилизовать ,
2. не страшен ботулизм,
3.тару можно заполнять постепенно.

стандартное количество грибов с одной велопрогулки.фото автора
стандартное количество грибов с одной велопрогулки.фото автора

Сначала перебираем и моем грибы.Для этого большую кастрюлю надо наполнить водой.

Лисички сразу бросаем в кастрюлю с водой,крупные - лучше разрезать на части.

час по лесу - и вот ...фото автора
час по лесу - и вот ...фото автора

Сыроежки тоже режем,снимая кожицу(но не обязательно) , попутно очищаем от мусора и тоже кидаем в кастрюлю.

Пара - тройка болетовых , которые попались невзначай,идут в ту же кастрюлю ,порезанные дольками.

отмытые лисички.фото автора
отмытые лисички.фото автора

Пусть грибы отмокнут минут 15-20,потом их нужно промыть на дуршлаге под струей воды.

Промытые грибы доводим до кипения ,при этом поднимается пена - ее надо снять.С пеной уходят недомытые соринки и прочий мусор.

Кипятить - не надо!весь вкус грибной уйдет.Сняли пену - грибы откинули на дуршлаг,пусть остынут в нем же.

Остывшие грибы присаливаем крупной солью и крошим в них один зубчик чеснока .Все это делается прямо в дуршлаге,чтоб не пачкать лишнюю посуду.

Теперь складываем грибы в банку,плотно утрамбовывая,сверху накрываем "зеленой крышкой".

Еще одна поездка на велике - и банка наполнится.фото автора
Еще одна поездка на велике - и банка наполнится.фото автора

Крышка состоит из веток укропа,листьев смородины и стеблей чеснока.Смысл этой "крышки" - не допустить приток воздуха к грибам, поэтому ее тоже нужно притрамбовать в банке поплотнее к грибам.

Следующую порцию грибов,собранную и подготовленную , кладем сверху и т.д. ,пока банка полностью не будет заполнена.

Хранить банку нужно в холодильнике.Употреблять квашеные грибы лучше через месяц ,процесс брожения закончится ,вкус будет приятно острый.

Но если очень хочется грибов ,то можно и через неделю есть,просто они попреснее будут.

Таким способом можно готовить любые грибы .Особенно хороши черные грузди , рыжики и опята - гвоздики.

рыжики квашеные !это - что то...фото и рыжики автора
рыжики квашеные !это - что то...фото и рыжики автора

Квашеные грибы вкусные и оригинальные.Нравятся всем.Взрослых и престарелых охватывает ностальгия по маминым - бабушкиным грибам,а молодежь просто лопает и нахваливает.

Дочитали?Подписывайтесь !
Будем вместе квасить!

Дневник грибника тут

Еда
6,93 млн интересуются