Региональность в Италии хорошо прослеживается не только на карте, местной кухне, но и в локальном вине, которое особо почётным образом выставлена на полках в магазинах региона.
В районе озера Гарда много интересных белых вин, кроме супер популярного Pinot Grigio.
Глаз остановился на вине Lugana, что меня удивило - швейцарский Лугано, хоть и италоговорящий и до него можно минут за 40-60 доехать из Милано Чентрале, но вроде как тогда это не локальное вино и не стоит его выделять на полках супермаркетов региона Венето.
Ниже выкладываю прайс винодельни, про которую пойдёт речь ниже. Почти во всех винодельнях любое вино можно без проблем попросить попробовать. Исключение: винодельни с винами от 50 евро за бутылку. Там уже тест за деньги или если они видят в тебе "клиента". Но тут цены оч демократичные - пробовать можно любые вина.
Апелласьон Lugana DOC
Когда начал разбираться - оказалось, что это небольшой апелласьон в районе Брешиа-Сирмионе.
Для дегустации нового стиля заехали на первую попавшуюся винодельню.
Первой попавшейся оказалась породистая винодельня LE MORETTE с историей. Основана она 60 лет назад Gino Zenato. Сейчас два его внука управляют винодельней.
Для вина они используют виноград сорта trebbiano di lugana, который растёт только на небольшом участке в основании полуострова Сирмионе и не похож на остальные сорта, имеющие в своём названии требьяно.
По вкусовым характеристикам спорить можно долго, но вцелом вино региона lugana выходит лёгким и свежим. Охладить и для лета - самое то.
В коллекцию, после некоторых раздумий, я взял выдержанное в дубовых бочках Lugana Reserva 2016 с не типичным для белого вина мощным телом и насыщенным ароматом цветов и специй.
Кроме вина LE MORETTE производят и продают оливковое масло, мёд, граппу, уксус.
Так же удалось полетать над винодельней (фото) на квадрокоптере на высоте около 50 метров.