Мне пришло сообщение в ВК от бывшей одноклассницы, которая сейчас работает массовиком-затейником в ДК моего родного города. С приглашением на вечер встреч выпускников нашего класса в июне.
Мои школьные годы прошли в поселке, где у нас была только начальная школа. В четвертый класс мы уже ездили в соседнюю деревню, в восьмилетку. А последние два класса в другое село, где была десятилетка. Когда мы учились в 9 классе, вместо восьмилетки отгрохали новую красивую школу, и мы вернулись туда. Наш класс был первым выпуском из новой школы.
Класс был очень дружный. Всего 18 человек. Две трети-девчонки. Как и везде, класс состоял из так называемого костяка, в который входило пять-шесть самых активных, авторитетных ребят, остальные так, ни рыба, ни мясо. И потом, мы были "поселковые", а другие ребята деревенские. Хотя, дружили все и не разделялись. Но "костяк" составляли только "поселковые". Мы вместе пришли в школу из детсада, потому и держались друг друга. Мы, это Юрка, Сережка, Надя, Наташа и две Тани.
Все какие-либо значимые события происходили с нашего ведома. Мы организовывали всех как на хорошие дела, так и на проказы. И "отдувались" за все, конечно, тоже мы.
У нас в классе не было "паршивой овцы", которая могла бы сдать. Не было нытиков и трусов. Мы всегда дружно участвовали в разных соревнованиях, стараясь занимать призовые места, переживали друг за друга на экзаменах, пытаясь помогать каждому. Подтягивали слабых.
Когда мы окончили школу и разлетелись кто куда, я ужасно скучала по своим ребятам. И каждый год в феврале мы все обязательно приезжали на вечер встреч в родную школу. Еще свежи были воспоминания о школьных годах, мы смеялись, делились новостями своей жизни, участвовали в конкурсах, нам все так же хотелось побеждать и мы все так же были дружны.
Но время шло, появлялись новые друзья, новые знакомые и интересы. Через несколько лет, торопясь на очередной вечер встреч из другого города, что находится в 600-та километров от нашего, в автомобильной аварии разбились двое "наших", Надя и Юра. Они поженились почти сразу после школы. Юра погиб. Надя долго лежала в больнице. Авария и потеря мужа не прошли для нее даром, она стала "странноватая", начала увлекаться разными сектами. И по сей день ее все время куда-то тянет. Мы пытались вытаскивать ее, но тщетно.
Этот вечер встреч был со слезами, ребят все очень любили.
Через год мы узнали о гибели в Чечне нашего Сережки... Он работал в ОМОНе и воевал по контракту, пытаясь заработать на квартиру для своей семьи. Еще одна тяжелая потеря. Мы ездили на похороны Сережи тремя машинами, все, кто смог и захотел проводить его в последний путь. В тот день хоронили 18 ребят из нескольких городов нашего края. Ужасное зрелище...
После этого я не была больше ни на одном вечере встреч.
Наташа умерла от рака 6 лет назад...
Практически все ребята из нашего класса после школы остались жить и работать недалеко от отчего дома. Многие в городе, несколько человек в поселке или в деревне. По сути, мы часто сталкивались друг с другом время от времени и имели представление о жизни бывших одноклассников, пока я не уехала далеко.
И что теперь? Зачем мне ехать туда? С кем видеться? О чем говорить? Я видела фотографию прошлого "слета". Постаревшие от работы или пьянки мужчины. Располневшие, но пытающиеся выглядеть молодо (а как иначе, женщины, они такие!), тети. Ничего в моей душе не екнуло и желания встретиться с ними в живую у меня не появилось.
Мне не интересно, сколько у них детей и внуков. Кто и сколько раз был женат/замужем. Где они работают, я знаю. Как знаю и то, что практически никто из них не выезжал никуда дальше областного центра. В "Одноклассниках" есть фото, на которых запечатлены основные, значимые моменты их жизни. А у некоторых и компьютеров то нет.
Так сложилась жизнь нашего класса. Из 18 человек лишь трое уехали за пределы нашей области. В их числе я.
Мне повезло, я полюбила замечательного мужчину и уехала к нему. Я слежу за собой, что, возможно, было бы не обязательным в поселке или деревне. И мне повезло с конституцией, я худая. По крайней мере, пока еще))) Моя мама располнела после шестидесяти. Надеюсь, и я буду оставаться стройной до этого возраста.
Конечно, я имею возможность одеться по моде. Маникюр-педикюр, прическа. Я вожу машину. Много, где была, много, чего видела, хотелось бы больше! Надеюсь, что это не предел.
Да, я - "деловая колбаса"!)) И я хотела быть такой всегда.
Так зачем мне ехать туда? Чтобы бывшие мальчишки набухались до зеленых соплей? А чего еще в деревне делать на вечерах встреч? Тем более летом и на природе. А тут такой повод! Да и спиртного хорошего не купить в наших краях, поэтому: да, здравствует "паленка" или бражка собственного изготовления! (Я не пью. Не принимает мой организм алкоголь).
Чтобы бывшие девчонки завидовали и сплетничали? Чтобы потом они говорили друг другу, какая я вся из себя фифа? Что постарела чуть меньше их и выгляжу лучше, потому что мне повезло в жизни? А они будут так говорить, я знаю!
Потому, что одноклассница, которая выслала мне приглашение уже так говорит. В каждый мой приезд на родину мы с ней сталкиваемся. Однажды, я не заметила ее и не поздоровалась. Она обиделась и нажаловалась моей подруге, что я зазналась. И вот что интересно, при нашей встрече она всегда ждет, что я поздороваюсь первой, будто проверяя, не задрала ли я свой нос. А в чем проблема, ну, поздоровайся сама, я всегда отвечу!
Вот если бы были живы Юра, Сережа, Наташа...Если бы Надя была прежней, а не сектанткой, пытающейся при каждой встречевтянуть и меня туда же... Больше я с ней не встречаюсь.
Прошлого не вернуть. Не вернуть прошлых нас. И не надо.