Найти тему

10 популярных старинных книг по виноградарству и виноделию

Оглавление

В мире так мало вещей, которые не теряют своей ценности со временем. Одно из первых мест в списке по праву занимают книги. Если говорить об уникальных изданиях, то их ценность растёт с каждым годом.

Мы провели анализ сайта и выявили 10 самых просматриваемых антикварных книг про выращивание винограда и виноделию.

Представляем вашему вниманию эту подборку изысканных антикварных книг. Каждый экземпляр способен занять почетное место в коллекции или стать эксклюзивным тематическим подарком.

Руководство по виноградарству

Автор - известный русский специалист в области виноградарства и виноделия Г.И. Гоголь-Яновский. Он много лет преподавал в сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, был профессором и заведовал кафедрой. Все свои теоретические знания учёный черпал из практики, работая на предприятиях в Грузии.

Труд Гоголя-Яновского - это краткое изложение восьмилетнего курса, который он читал студентам в академии. Автор стремился познакомить читателей с новейшими технологиями в виноградарстве, рассказать об особенностях виноградной лозы, о работе с виноградниками. Издание содержит много иллюстраций в тексте, цветные иллюстрации на отдельных страницах, большую складную таблицу сортов.

Полный курс виноградарства

Это издание 1904 года прекрасно сохранилось до наших дней. Под шикарной современной кожаной обложкой собраны лекции Г. Фоэкса, которые он читал в национальном училище в Монпелье. Автор систематически излагает теорию виноградарства, подкрепленную исследованиями в научных лабораториях и непосредственно в виноградниках.

-2

Эта книга стремится осветить многие темы: история виноградарства и виноделия, уход за растениями, борьба с вредителями, особенности популярных в Европе сортов. Всё это превращает её в настоящую энциклопедию виноградаря. В томе много иллюстраций, чёрно-белых и цветных.

Частное виноделие

Чрезвычайно редкая книга в идеальном состоянии и новом кожаном переплёте, с цветными и чёрно-белыми иллюстрациями. Автор - М. А. Ховренко, первый русский профессор виноделия. Его вклад в эту отрасль велик. Учёный много работал над процессами портвейнизации и мадейризации, упростил производство нескольких сортов, привёл в систему химический состав вин.

-3

Книга - основательное научное исследование, а также ценное практическое руководство. Многие из находок автора не потеряли своей актуальности и по сей день, а для исследователей виноградарства это издание станет ценным помощником.

Справочный словарь по виноградарству и переработке винограда

После выхода в свет в 1934 году этот справочник был переиздан только один раз, поэтому встречается он сейчас крайне редко. В.Е. Таиров - видный учёный, профессор и доктор сельскохозяйственных наук. Книга содержит краткие сведения о виноградарстве начала XX века. Кроме того, в ней можно найти способы применения винограда в других отраслях производства, помимо виноделия.

Спирт. Руководство по винокурению

К.Ю. Шиллинг - известный химик, посвятивший эту книгу теории и практике получения спирта.

Автор подробно раскрывает свойства химических соединений, участвующих в процессе винокурения. Самым детальным образом Шиллинг поясняет, из каких материалов можно получить спирт, и в каких странах эти компоненты используются.

-5

От теории автор переходит к практике. Весь процесс выгонки спирта рассмотрен в подробностях: от подготовки сырья до заключительного этапа денатурации. Для лучшего понимания читателю предлагаются иллюстрации с пояснениями. Книга - капитальный труд, советами из которого стоит воспользоваться и современным виноделам.

Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам

Труд К.С.Кропоткина - это рассказ об эволюции дистилляторов в европейских странах. Кропотливо собранный материал раскрывает историю винокурения, начиная с древних времён. Однако книга подойдёт не только библиофилам, но и тем, кто занимается винной промышленностью.

-6

Автор освещает практические аспекты виноделия, подробно описывая все этапы этого процесса. В книгу включено более сотни иллюстраций, таблиц, схем и формул. Том имеет отличную сохранность и прекрасный современный полукожаный переплёт.

Практическое руководство виноградарства и виноделия

В.К. Винберг, автор этой книги, на протяжении многих лет владел виноградниками в Крыму. Свой богатый опыт он решил передать начинающим виноградарям, снабдить их ответами на большинство вопросов.

-7

В данном руководстве прослеживается полный цикл винного производства: как выращивать различные сорта, как производить из ягод вино популярных марок, как обустроить винный погреб и обеспечить наилучшие условия хранения.

Автор не только делится своим опытом, но и обобщает данные по виноградарству из других источников, выделяя методы, подходящие для отечественных условий.

Издание в подарочном кожаном переплёте щедро снабжено рисунками и таблицами.

Практическое руководство к пивоварению

Том увидел свет в 1870 году и может считаться настольной книгой пивовара того времени. Автор начинает с азов: химические формулы, математические расчёты, меры весов. Обустройство лаборатории, необходимые механизмы и приборы также освещаются в этом издании.

-8

От теории логичен переход к практике. Грамотно и подробно перечисляются необходимые ингредиенты, расходные материалы. Автор останавливается на процессах солодования и брожения, раскрывает технологию приготовления и хранения нескольких сортов пива.

Это роскошное издание в стилизованном переплёте вызовет интерес у самого широкого круга ценителей антикварной книги.

Приготовление плодовых и ягодных вин и прописи для приготовления фруктовых и ягодных медов и вод, хлебных и фруктовых квасов, пива, кислых щей и других шипучих напитков

Уникальное издание содержит сведения, которые не встречаются больше нигде. Рекомендации по виноделию собраны из русских и зарубежных источников.

-9

Общая технология виноделия, изложенная в начале книги сменяется настоящим калейдоскопом напитков. Отдельные главы посвящены винам, медам, квасам и прочим шипучим водам. Разнообразные сиропы, пиво, кислые щи - это неполный перечень напитков. Мало кто сейчас слышал о газированном молоке или белом квасе. Именно поэтому книга заинтересует как сомелье и винодела, так и домашних хозяев.

Виноградарство

Труд принадлежит перу Г.А. Баберона, замечательного специалиста в сфере виноградарства. Он обучался во Франции, работал в знаменитом хозяйстве Абрау-Дюрсо, сам выращивал ягодные и плодовые культуры и читал лекции по виноградарству. Часть этих лекций и легла в основу книги, которая являлась одним из авторитетнейших изданий для виноградарей начала XX века.

-10

Много внимания уделено истории мирового и отечественного виноградарства. Подробно рассмотрены особенности винограда как растения, отмечены благоприятные условия для его выращивания. Отдельно оговорены факторы изготовления вина, его качества.

В книге много черно-белых рисунков, таблиц и графиков, а также цветные таблицы на отдельных листах.

Подводим итоги

Что вы можете сказать о выборе посетителей нашего магазина? Пишите в комментариях, нам важно ваше мнение.

Если вас заинтересовали данные книги, найти вы их можете в нашем каталоге: http://knigant.ru/catalog/knigi-v-podarok-somele

Интернет-магазин KnigAnt предоставляет вам возможность приобрести эти, или сделать заказ на покупку нужной антикварной книги.

Мы работаем с известными коллекционерами и дорожим своей репутацией. Поэтому в подлинности и качестве изданий вы можете убедиться лично, осмотрев экземпляр. Доставим в любой регион страны, а доставка по Москве - бесплатная.

Еда
6,93 млн интересуются