Найти тему
Auntie PR

Что едят англичане, а мы - нет? "Они" и "мы". Пять очень английских продуктов

В то время как "наш человек", попадая за границу, через какое-то время начинает "чахнуть" без гречки, холодца и кефира, англичанину, попавшему к нам будет не хватать этих "чисто английских" продуктов.

1. Мармайт и его менее известный "родственник" Боврил (Bovril)

Это такая вязкая субстанция тёмно-коричневого цвета на основе ̶г̶у̶т̶а̶л̶и̶н̶а ̶ дрожжевого экстракта, имеющая "спецфический" приторно солёный вкус. Её принято намазывать на тост, добавлять в блюда для усиления вкуса или использовать как основу для горячего напитка.

Хотите попробовать мармайт, но в ближайшем магазине его нет? Не беда! Возьмите говяжий бульонный кубик, добавьте немного воды и полученной кашицей смажьте кусочек хлеба. Ну как, понравилось?

2. Маринованные яйца

Не поверите, но британцы на дух не переносят практически ничего маринованного. Все эти наши грибочки, помидорки и огурцы вызывают у них по меньшей мере удивление, а чаще - отвращение. Есть лишь два исключения - маринованный лук (ну, это мы ещё понимаем :) ) и яйца!

-2

Да - да, те же яйца, ….только в банке. Вот мне лично, сам их вид неприятен. Так и проскакивает ассоциация с экспонатами патологоанатомического музея.

Обложка к альбому "Pickled Eggs and Sherbert " группы " The All Seeing I".
Обложка к альбому "Pickled Eggs and Sherbert " группы " The All Seeing I".

3. Пюре из зеленого горошка

По вкусу пюре как пюре, есть можно. Смущает только вид. Это не просто пюре, в нем обязательно должны быть недораздавленные кусочки. Создается полная имитация, что это кто-то уже ел.

Вот так пюре из горошка выглядит с традиционными картошкой и рыбой.          Источник: Pinterest.com
Вот так пюре из горошка выглядит с традиционными картошкой и рыбой. Источник: Pinterest.com

4. Солодовый уксус

Чтобы найти "наш нормальный" уксус в Англии, вам придется отправиться в ближайший русский магазин. А вот солодовый - темный уксус с очень резким и странным для нас запахом можно найти в любой забегаловке.

Солодовый уксус под брендом Sarson's
Солодовый уксус под брендом Sarson's

Кстати, один из самых известных брендов солодового уксуса - Sarson's пару лет назад сделал несъемные крышечки на своих бутылках. Для чего? Чтобы умелые дельцы в этих забегаловках ̶н̶е̶ ̶р̶а̶з̶б̶а̶в̶л̶я̶л̶и̶ ̶е̶г̶о̶ ̶о̶с̶л̶и̶н̶н̶о̶й̶ ̶м̶о̶ч̶о̶й̶ не наливали в брендовые бутылки его более дешевые аналоги. Но где наша не пропадала! Уж очень удобную бутылочку из под дорого бренда я перезаполняю дома с помощью медицинского шприца и воронки ;)

Чипсы Валкерс со вкусом соли и уксуса
Чипсы Валкерс со вкусом соли и уксуса

Солодовым уксусом здесь по обычаю обильно поливают чипсы - те, что картошка фри. Но и один из самых популярных вкусов чипсов - тех, что в пакетиках, здесь называется "Соль и уксус".

5. Консервированная запеченная фасоль в томатном соусе

Этот продукт теперь есть и на постсоветском пространстве. Честно сказать, не знаю как её там употребляют. В Англии же это один из самых универсальных продуктов. Такую фасоль подают как гарнир ко всему от чипсов до пиццы, поливают ей сверху запеченную в мундире картошку, едят как часть английского завтрака.

Источник: dreamstime.com
Источник: dreamstime.com

Но самый странный для меня способ - это положить такую фасоль на тост. То есть вместо того, чтобы нормально есть хлеб вприкуску, его, размякший от томатного соуса, приходится выковыривать из под фасоли!

Часть вторая здесь

Еда
6,93 млн интересуются