В то время как "наш человек", попадая за границу, через какое-то время начинает "чахнуть" без гречки, холодца и кефира, англичанину, попавшему к нам будет не хватать этих "чисто английских" продуктов.
1. Мармайт и его менее известный "родственник" Боврил (Bovril)
Это такая вязкая субстанция тёмно-коричневого цвета на основе ̶г̶у̶т̶а̶л̶и̶н̶а ̶ дрожжевого экстракта, имеющая "спецфический" приторно солёный вкус. Её принято намазывать на тост, добавлять в блюда для усиления вкуса или использовать как основу для горячего напитка.
Хотите попробовать мармайт, но в ближайшем магазине его нет? Не беда! Возьмите говяжий бульонный кубик, добавьте немного воды и полученной кашицей смажьте кусочек хлеба. Ну как, понравилось?
2. Маринованные яйца
Не поверите, но британцы на дух не переносят практически ничего маринованного. Все эти наши грибочки, помидорки и огурцы вызывают у них по меньшей мере удивление, а чаще - отвращение. Есть лишь два исключения - маринованный лук (ну, это мы ещё понимаем :) ) и яйца!
Да - да, те же яйца, ….только в банке. Вот мне лично, сам их вид неприятен. Так и проскакивает ассоциация с экспонатами патологоанатомического музея.
3. Пюре из зеленого горошка
По вкусу пюре как пюре, есть можно. Смущает только вид. Это не просто пюре, в нем обязательно должны быть недораздавленные кусочки. Создается полная имитация, что это кто-то уже ел.
4. Солодовый уксус
Чтобы найти "наш нормальный" уксус в Англии, вам придется отправиться в ближайший русский магазин. А вот солодовый - темный уксус с очень резким и странным для нас запахом можно найти в любой забегаловке.
Кстати, один из самых известных брендов солодового уксуса - Sarson's пару лет назад сделал несъемные крышечки на своих бутылках. Для чего? Чтобы умелые дельцы в этих забегаловках ̶н̶е̶ ̶р̶а̶з̶б̶а̶в̶л̶я̶л̶и̶ ̶е̶г̶о̶ ̶о̶с̶л̶и̶н̶н̶о̶й̶ ̶м̶о̶ч̶о̶й̶ не наливали в брендовые бутылки его более дешевые аналоги. Но где наша не пропадала! Уж очень удобную бутылочку из под дорого бренда я перезаполняю дома с помощью медицинского шприца и воронки ;)
Солодовым уксусом здесь по обычаю обильно поливают чипсы - те, что картошка фри. Но и один из самых популярных вкусов чипсов - тех, что в пакетиках, здесь называется "Соль и уксус".
5. Консервированная запеченная фасоль в томатном соусе
Этот продукт теперь есть и на постсоветском пространстве. Честно сказать, не знаю как её там употребляют. В Англии же это один из самых универсальных продуктов. Такую фасоль подают как гарнир ко всему от чипсов до пиццы, поливают ей сверху запеченную в мундире картошку, едят как часть английского завтрака.
Но самый странный для меня способ - это положить такую фасоль на тост. То есть вместо того, чтобы нормально есть хлеб вприкуску, его, размякший от томатного соуса, приходится выковыривать из под фасоли!