Сегодня небольшой практический лайфхак из личного опыта. Возможно, кому-то позволит избежать впоследствии массу головной боли при ремонте своего автомобиля. Итак, давайте по порядку.
В чём суть проблемы?
Суть проблемы банальна для любой не новой машины: соединения закисают намертво. Особенно это характерно для всего, что расположено под днищем и ежедневно подвергается обработке водой, пылью и грязью. Но если в подвеске, например, вопрос как правило решает грубая сила, то с тормозными магистралями сложнее. Штуцер трубки очень сурово приваривается не только к резьбе тормозного шланга, но и к самой трубке. А тормозная трубка - штука чрезвычайно нежная, и "свернуть ей голову" легче лёгкого. Поясню на картинке, для тех кто только собирается там "побывать" в первый раз.
Что делать?
При этом задача как правило усложняется тем, что менять трубку вопроса не стоИт - нужно лишь открутить шланг. То есть, трубку во что бы то ни стало необходимо сохранить. Но её штуцер-то не крутится! Ответ, друзья, до неприличия прост. Если при попытке отвернуть штуцер вы видите, что он идёт на скручивание вместе с трубкой заодно - оставляем его в покое. И откручиваем сам шланг, зажав трубку специальным ключом. Сей нехитрый инструмент продаётся в любом автомагазине и бывает различных типоразмеров. Для верности, если не знаете диаметр своего штуцера, возьмите несколько таких ключей (как правило, они на два размера сразу): 7, 10, 11, 12, 13. Благо, стоимость их копеечная, а пригодиться могут и впоследствии.
В принципе, удерживать штуцер можно и обычным ключом, но как вы можете видеть, спецключ имеет почти замкнутый профиль и дополнительно стягивается винтом. Этим обеспечивается прочное неподвижное удерживание штуцера, тогда как обычным ключом можно сорвать его грани (шланг откручивается с очень большим усилием).
Более подробно о процессе разъёма старых тормозных магистралей можно посмотреть в моём ролике ниже:
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем надёжных тормозов и незакисших трубок!
Ставьте лайки, подписывайтесь, если не лень:)