Самолет Ан-74 поистине уникальный. Он может эксплуатироваться при температурах от -60°С до +45°С. Ан-74 летает по всему миру, но был создан специально для применения на Севере. На сегодняшний день замены этому самолету нет.
Ан-74 был создан в начале 1980-х годов конструкторским бюро Антонова на базе Ан-72. Он был предназначен для организации и обслуживания дрейфующих станций, проведения научно-исследовательских работ в высоких широтах, визуальной ледовой разведки, разведки рыбных косяков, перевозки людей и грузов.
В Ан-74 всё подчинено главной задаче — способности работать там, где другие самолеты бессильны. Ан-74 может взлетать с грунта и со льда с коротких взлетно-посадочных полос. Мощные двигатели подняты над крылом и вынесены вперед, чтобы ничего в них не попало с неподготовленных взлетно-посадочных полос.
В самолете установлена мощная вспомогательная силовая установка как на бомбардировщике Ту-95, увеличено количество аккумуляторов с двух до трех. Ан-74 может перевозить до 7,5 тонн грузов или до 52 человек в зависимости от модификации. Для погрузки и выгрузки сзади у самолета есть откидывающаяся рампа.
Из-за высоко поднятых круглых двигателей, напоминающих уши, Ан-74 носит прозвище «Чебурашка».
Характеристики Ан-74
Максимальная взлетная масса: 34,8 тонн
Двигатели - два Д-36 серии 2А, 3А
Крейсерская скорость, 550-700 км/ч
Высота полета, 10100 метров
Максимальный запас топлива в крыле, 13,2 т
Среднечасовой расход топлива, 1320 литров
Экипаж: 4-5 человек
У Ан-74 есть множество модификаций. Они перевозят людей, грузы, работают в МЧС.
Есть даже модификация в бизнес-авиации.
Самолеты Ан-74 выпускались в Киеве, Харькове и на производственном объединении «Полёт» в Омске. После развала СССР и ухудшения отношений между Россией и Украиной всё стало совсем плохо.
Об уникальности Ан-74 красноречиво говорит история, приключившаяся совсем недавно.
В этом году впервые за почти 20 лет существования проекта была отменена экспедиция и организация дрейфующей арктической станции Барнео. У зафрахтованного украинского Ан-74 с отозвали лицензию в самый последний момент, уже когда он прибыл на Шпицберген, а больше осуществить перевозку людей оказалось нечем. Свободных самолетов не нашлось.
В прошлом году мне довелось увидеть Ан-74 на Шпицбергене, откуда он летал на Барнео. В этом году на Барнео не полетел никто.
Самолет уже не новый, приспособлен для смешанных перевозок. Я даже поднялся на борт. В этом Ан-74 было два салона.
Грузы размещались в хвостовой части.
Сейчас России с ее трудноступными окраинами, обширными северными территориями и слабо оборудованными аэродромами крайне не хватает самолетов Ан-74 и аналогов. Старые самолеты выводятся из эксплуатации, а новых не поступает.
Вот такой уникальный самолет и такая не очень веселая история.
Легенды авиации. Ту-144ЛЛ
Легендарные Як-42
Ан-124 «Руслан»: на борту тяжеловоза
Полет на Ту-204 «Атлант»: самолет-силач
На борту Ми-26 — самого большого вертолёта в мире
Ан-2 на лыжах
Особенности полета на Ил-76
Ил-86. История первого советского аэробуса
Ил-14 в Архангельске
Меня зовут Александр, в соцсетях я zhzhitel. Пишу про путешествия, авиацию, технику, маркетинг.
Все фотографии в статье сделаны мной.
Поддержите пост, жмите палец вверх 👍 и делитесь в соцсетях!
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!