В шестидесятые годы, механизации животноводства практически не было, все делалось практически вручную, корма грузили и развозили на лошадях, навоз убирался так же, да и вакуумные доильные аппараты только стали появляться, поэтому доили коров вручную. В нашем совхозе, который образовался в 1963 году, было шесть бригад, в среднем по сорок человек в каждой, не все конечно были механизаторами, больше половины разнорабочими.
В ту пору еще ощущалась нехватка тракторов. На бригадах были в основном старые ДТ-54 и редкие Белорусы, чтобы не отвлекать технику от вспашки зяби, большие гурты сена и соломы делали прямо на полях. Вывозили корма зимой по снегу. За гусеничный трактор цепляли большие сани, сделанные из стволов берез с поперечными бревнами и напилом из жердей, а за сани уже цепляли вагончик, в котором помещались до десятка рабочих, загружали сани сеном.
После загрузки , трактор отцепив вагончик, уезжал на ферму, где разгружался, обтянув вокруг сена трос, зацепленный за вкопанный столб, просто отъезжал и большой ворох сена сам сползал с саней. Конечно, это занимало много времени и поэтому за зимний световой день приходилось сделать всего пару рейсов. Вывозка сена и соломы продолжалась до самой весны.
Когда был глубокий снег, привлекался и второй трактор с лопатой. Издали такая связка из двух тракторов, загруженных саней и вагончик, напоминала небольшой поезд. В детстве, во время каникул, мы любили такой караван, выбегали навстречу на лыжах и потом цеплялись палками с крючками за ступеньки вагончика, просто катиться по рыхлому снегу.
Доехав до места, рабочие часто угощали нас печеной картошкой с салом. Со временем, такой способ доставки кормов отошел в прошлое, но вагончики еще долго использовались на бригадах, во время ремонта сцепов сеялок, лущильников и прочего, чтобы можно было спрятаться в сырую погоду.