Очень часто можно услышать что-то вроде «вот раньше еда была вкусной, а сейчас «химия» одна». Такие люди абсолютно не отдают себе отчёт в том, что химия – это фундаментальное свойство нашего мира. «Мы говорим об искусственных добавках, а не химии вообще», – таким будет ответ. Давайте по порядку и с примерами.
Химии в еде 100%. Любое синтезированное вещество не взялось из ниоткуда – оно из природы. Далеко не всё натуральное является полезным.
Считается, что искусственные добавки появились сравнительно недавно, но это не так. Первый в мире искусственный ароматизатор появился, когда человек начал жарить на костре мясо, так как запаха жареного мяса в природе не существует. Кто-то скажет, что я передёргиваю факты. Нет, хотите натурального – ешьте сырое. Более того, запах и вкус жареного мяса являются результатом именно химического взаимодействия веществ, в нём присутствующих, с продуктами горения, как самого мяса, так и дров, например, среди которых есть очень даже вредные смолы.
Тут есть смысл вспомнить про «страшный» глутамат натрия, так как именно это вещество определяет вкус мяса, а точнее – белка. Человек всего лишь научился синтезировать это вещество, причём ровно в том же атомно-молекулярном составе, в котором оно встречается в природе, поэтому нет разницы между «натуральным» и «искусственным» глутаматом натрия.
Отдельно следует сказать о том, что абсолютное большинство веществ, которые человек склонен называть полезными и натуральными, созданы природой в качестве химического оружия.
Практически все запахи и вещества являются средством защиты растений от вредителей. Так уж вышло, что человек в процессе эволюции выработал возможность их усваивать. Кофеин в самых разных растениях (просто в различных дозах) является инсектицидом. Да, собственно, запах кофе, как и мяса, является искусственным, ведь зёрна кофе практически не имеют запах – это снова продукт химических взаимодействий при нагревании. В стручках ванили изначально нет ванилина, который появляется лишь после опадения для защиты семян от бактерий и грибков, находящихся в почве. Тот факт, что человеку приятен этот вкус, никак не говорит о пользе.
Не забывайте подписываться на канал, а также канал в Telegram, уютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю.
Представьте себе запах апельсина. Абсолютному большинству он нравится, а ведь по своей формуле этот ароматизатор очень похож на бензин и вызывает ощущения, схожие с теми, которые испытывают токсикоманы.
Лишь человек научился то, что придумано в качестве токсина, называть полезным, при этом называя вредным абсолютно то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.
В своё время в России прошла волна страшилок относительно добавок с индексом «Е». В данном случае сказалась нехватка образования, ведь данный индекс говорит о том, что вещество хорошо изучено и прошло огромное количество сертификаций, чтобы быть одобренным к употреблению. Все эти «добавки» содержатся в «натуральных» продуктах.
Вот, например, икра. Этот продукт очень сильно подвержен скорой порче. Во всём мире для консервации икры используется вещество Е239, которое было запрещено в 2010 году нашими гениальными законотворцами. Причина была такой, что при разложении уротропина (Е239) образуется формальдегид. Да, это яд, но только в больших количествах. Нужно съесть пол килограмма консервированной икры, чтобы получить такую же дозу уротропина, которую мы получаем, съев один банан, где уротропин образуется от природы.
Проблема в том, что это единственный консервант, который в икре действительно работает и есть три решения. Икра без Е239 будет быстро портиться, что делает её продуктом уникальным, а значит предполагает повышение цены. Можно добавлять в разы больше разнообразных других консервантов, что немного продлевает срок годности, увеличивая себестоимость, что также сказывается в сторону повышения цены. А можно ничего не менять, оставляя тем же техпроцесс консервации и срок годности, но говоря о том, что икра «стала натуральней», убрать, при этом, из описания состава консервант Е239, написав просто «натуральные консерванты», и задрав цену. Вот, как наживаются на незнании.
Как и в большинстве других случаев, связанных с разнообразными мифами, люди предпочитают делать вид, что знают, выдавая чужое мнение за своё. Но чаще всего разнообразные противники «химической» еды просто зарабатывают на незнании и страхах людей. А тем временем существует целая наука, пищевая химия, которая занимается тем, чтобы делать нашу пищу действительно безопасной и полезной. Самая страшная тайна заключается в том, что, полагаясь на природу, вы доверяетесь случаю, ведь ей всё равно живы вы или нет, и она не обязана о вас заботиться.