Найти в Дзене
Science & Future

Есть или не есть? Правда о «химии» в еде

Очень часто можно услышать что-то вроде «вот раньше еда была вкусной, а сейчас «химия» одна». Такие люди абсолютно не отдают себе отчёт в том, что химия – это фундаментальное свойство нашего мира. «Мы говорим об искусственных добавках, а не химии вообще», – таким будет ответ. Давайте по порядку и с примерами.

Химии в еде 100%. Любое синтезированное вещество не взялось из ниоткуда – оно из природы. Далеко не всё натуральное является полезным.

Считается, что искусственные добавки появились сравнительно недавно, но это не так. Первый в мире искусственный ароматизатор появился, когда человек начал жарить на костре мясо, так как запаха жареного мяса в природе не существует. Кто-то скажет, что я передёргиваю факты. Нет, хотите натурального – ешьте сырое. Более того, запах и вкус жареного мяса являются результатом именно химического взаимодействия веществ, в нём присутствующих, с продуктами горения, как самого мяса, так и дров, например, среди которых есть очень даже вредные смолы.

Состав запаха жареного мяса.
Состав запаха жареного мяса.

Тут есть смысл вспомнить про «страшный» глутамат натрия, так как именно это вещество определяет вкус мяса, а точнее – белка. Человек всего лишь научился синтезировать это вещество, причём ровно в том же атомно-молекулярном составе, в котором оно встречается в природе, поэтому нет разницы между «натуральным» и «искусственным» глутаматом натрия.

Отдельно следует сказать о том, что абсолютное большинство веществ, которые человек склонен называть полезными и натуральными, созданы природой в качестве химического оружия.

Практически все запахи и вещества являются средством защиты растений от вредителей. Так уж вышло, что человек в процессе эволюции выработал возможность их усваивать. Кофеин в самых разных растениях (просто в различных дозах) является инсектицидом. Да, собственно, запах кофе, как и мяса, является искусственным, ведь зёрна кофе практически не имеют запах – это снова продукт химических взаимодействий при нагревании. В стручках ванили изначально нет ванилина, который появляется лишь после опадения для защиты семян от бактерий и грибков, находящихся в почве. Тот факт, что человеку приятен этот вкус, никак не говорит о пользе.

Не забывайте подписываться на канал, а также канал в Telegram, уютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю.

Представьте себе запах апельсина. Абсолютному большинству он нравится, а ведь по своей формуле этот ароматизатор очень похож на бензин и вызывает ощущения, схожие с теми, которые испытывают токсикоманы.

Лишь человек научился то, что придумано в качестве токсина, называть полезным, при этом называя вредным абсолютно то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

В своё время в России прошла волна страшилок относительно добавок с индексом «Е». В данном случае сказалась нехватка образования, ведь данный индекс говорит о том, что вещество хорошо изучено и прошло огромное количество сертификаций, чтобы быть одобренным к употреблению. Все эти «добавки» содержатся в «натуральных» продуктах.

Состав яблока с точки зрения химии.
Состав яблока с точки зрения химии.

Вот, например, икра. Этот продукт очень сильно подвержен скорой порче. Во всём мире для консервации икры используется вещество Е239, которое было запрещено в 2010 году нашими гениальными законотворцами. Причина была такой, что при разложении уротропина (Е239) образуется формальдегид. Да, это яд, но только в больших количествах. Нужно съесть пол килограмма консервированной икры, чтобы получить такую же дозу уротропина, которую мы получаем, съев один банан, где уротропин образуется от природы.

Проблема в том, что это единственный консервант, который в икре действительно работает и есть три решения. Икра без Е239 будет быстро портиться, что делает её продуктом уникальным, а значит предполагает повышение цены. Можно добавлять в разы больше разнообразных других консервантов, что немного продлевает срок годности, увеличивая себестоимость, что также сказывается в сторону повышения цены. А можно ничего не менять, оставляя тем же техпроцесс консервации и срок годности, но говоря о том, что икра «стала натуральней», убрать, при этом, из описания состава консервант Е239, написав просто «натуральные консерванты», и задрав цену. Вот, как наживаются на незнании.

Вместо одного консерванта стало два.
Вместо одного консерванта стало два.

Как и в большинстве других случаев, связанных с разнообразными мифами, люди предпочитают делать вид, что знают, выдавая чужое мнение за своё. Но чаще всего разнообразные противники «химической» еды просто зарабатывают на незнании и страхах людей. А тем временем существует целая наука, пищевая химия, которая занимается тем, чтобы делать нашу пищу действительно безопасной и полезной. Самая страшная тайна заключается в том, что, полагаясь на природу, вы доверяетесь случаю, ведь ей всё равно живы вы или нет, и она не обязана о вас заботиться.

Наука
7 млн интересуются