С вами канал Вкусно Дома!
Приближается праздник Светлой Пасхи 28.04.19г.
По традиции на Пасху готовят куличи или творожную пасху - на выбор, красят яйца.
Творожная пасха - это блюдо русской кухни.
На её приготовление требуется меньше сил/времени чем на приготовление куличей.
В нашей семье, так уж сложилось, празднуется 2 пасхи: Католическая (была 21.04.19 ) и Православная.
В этом году выбор пал на рецепт заварной пасхи.
Готовится она просто: всё смешиваем, завариваем, откидываем в форму с марлей; оставляем на ночь под прессом. Готово!
В результате получается очень вкусная пасха!
Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты
- творог - 450 г. (% жирности на выбор, у нас 5%)
- сахар - 0,5 стакана
- масло сливочное 100-120 г.
- сметана 20% - 200 г.
- яйца - 3 шт.
- ванилин - 1 щепотка
- изюм: 2 вида; курага, цукаты - по 0,5 стакана (по вкусу)
- посыпки - по желанию
Приготовление
Творог, масло рекомендуем использовать высокого качества.
Омичам (и не только) рекомендуем Тюкалинский творог! Сколько берём, качеством, вкусом очень довольны!
Шаг 1
Для более нежной консистенции пасхи, творог протираем через сито или же пропускаем через мясорубку.
У нас электромясорубка современная, материал под металл, поэтому металлического привкуса не было.
Сразу всё делала в кастрюле.
Добавляем к творогу: щепотку соли, сахар, ванилин, масло комнатной температуры, сметану - тщательно перемешиваем.
Добавляем 3 яйца, перемешиваем до однородной массы.
Шаг 2
Кастрюлю ставим на медленный огонь и постоянно помешивая завариваем. Т.е. массу доводим до горячего состояния, но не кипятим.
Снимаем кастрюлю с огня, даём остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Тем временем: изюм, курагу промываем, очищаем.
Заливаем кипятком на 2-3 минуты. Воду сливаем.
Остывшую курагу нарезаем кубиками.
Шаг 4
Добавляем к творожной массе: сухафрукты, цукаты - перемешиваем.
Пасочницу (на 900 г.) или пластиковую банку например из под майонеза (делаем отверстия) накрываем влажной марлей или ситцевой тканью сложенной в 2 раза.
Ставим пасочницу на тарелку с дуршлагом/специальные миски: одна обычна вторая с дырочками (чтобы стекала сыворотка).
Выкладываем будущую пасху. Сверху закрываем марлей.
Ставим тарелку, гнёт (у нас была 600 гр. банка с ананасами). Отправляем на ночь в холодильник, время 10-12 часов.
Шаг 5
Убираем гнёт, накрываем тарелкой - переворачиваем пасху.
Снимаем форму, марлю. Украшаем пасху посыпками или цукатами.
Вкусная творожная пасха готова!
С наступающим праздником!
Ставьте лайки, если статья полезна
Подписывайтесь на канал
С радостью пообщаюсь в комментариях
Яйца сваренные в чае Каркаде