Мы ужасаемся, услышав об очередной авиакатастрофе. Сотни погибших, тысячи скорбящих. Что довелось пережить этим людям в последние мгновения жизни? Понимали ли они, что это – конец?
Аварии на стадии руления
На аэродромах принимаются беспрецедентные меры безопасности: разметка, строгие инструкции поведения и проложенные маршруты для вспомогательной техники, наличие пожарной машины и скорой, масса свободного пространства и др. Наверное, поэтому так редки проблемы на стадии руления. И если что-то может случиться, то, скорее всего это будет возгорание – к примеру, от заправочной машины или (что еще менее вероятно) от столкновения с другим самолетом.
Огонь заполнит салон очень быстро. Многие пассажиры не успеют не то что добежать до выходов, но даже встать с кресел. Дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько быстро подоспеет та самая пожарная машина и смогут открыть эвакуационные люки.
Взлет
Эта стадия полета, в принципе, довольно безопасна. Тут могут поджидать две проблемы: столкновение с чем-то на взлетной полосе и невозможность от нее оторваться.
Если на набранной скорости с размаху влететь в какое-либо препятствие, все, что увидит пассажир – ослепительная вспышка и акустический удар. Мы будем дезориентированы и оглушены, а затем все быстро сгорят.
Когда самолет катится по взлетной полосе и никак не может подняться в воздух, пилоты уже в принципе понимают, что где-то проблема. Поэтому они принимают все меры к торможению. Машину может вынести за полосу, тогда в салоне начнется тряска. Кто-то получит травмы, вызванные ею, но если удастся полностью затормозить и не врезаться, к примеру, в бетонный забор на полной скорости, то обойдется без жертв.
Набор высоты
Когда что-то пошло не так на этом этапе, у нас будет секунд 20-30, в которые мы, скорее всего, так ничего и не поймем. Особенно, если взлетаем ночью. А если осознание и придет, агония продлится секунд пять, пока мы несемся на встречу с землей на скорости 250-300 км/ч. Затем та же яркая вспышка, и … все.
Полет и снижение
Теракт, ракета, столкновение с другим самолетом на высоте 10 км приведут к так называемой «взрывной декомпрессии». Вспышка, оглушительный (буквально) удар по ушам и легким – но мы все еще живы. И чаще всего до момента падения неуправляемого самолета, который в ходе всех этих событий начинает разваливаться на части. Хорошая новость – из-за разреженного воздуха, болевого шока и резкого перепада высот мы потеряем сознанием секунд через 10 после вспышки.
Хуже, когда происходит «сваливание» самолета по вине экипажа или из-за технической неисправности. В этом случае нас будет болтать минуты 2-3: перегрузки чередуются с мгновениями невесомости, мы живы и в сознании до последней секунды, когда самолет встречается с землей. Здесь уже будет время сказать последнее «прости» и … положить в карман паспорт. А дальше все по известному сценарию – яркая вспышка и глубокая темнота.
Ошибки экипажа или отказ техники на стадии снижения приведут примерно к тем же ощущениям.
Посадка
Здесь два варианта сценария. Первый - слишком жесткая посадка, когда машина практически валится «на брюхо». Вы ощутите очень болезненный удар под сиденье, возможно, в салоне погаснет свет, разлетятся незакрепленные вещи. Это не смертельно, и при соблюдении инструкций экипажа все остаются живы. Конечно, если на борту не происходит возгорания.
Второй вариант – выезд за пределы взлетной полосы. Он чреват только одним – вписаться со всего размаху во что-то чрезвычайно крупное, что воспламенит самолет.
Немного оптимизма
Цель канала – не пугать вас, а просто рассказывать о той части жизни, которая смерть. В воздухе она чаще всего случается так. Но при этом самолеты остаются самым безопасным видом транспорта – вероятность погибнуть на пассажирском рейсе составляет 1 к 8 млн.