Любой владелец автомобиля со временем начинает задумываться об улучшении каких-либо характеристик машины. Некоторым хватает минимальных изменений, другие заходят значительно дальше. Тюнинг делится на три основных типа: технический, музыкальный и стайлинг.
Стайлингом называется процедура зрительного обновления автомобиля. Существует внешний (экстерьерный) и внутренний (интерьерный) стайлинг.
Внешний стайлинг
Обычно стайлинг экстерьера начинают с замены стальных колесных дисков на кованые или легкосплавные. Это объясняется тем, что такое преображение при относительно небольших затратах даст заметный положительный эффект в изменении экстерьера автомобиля, а также за счет малого веса снизят потребление топлива и нагрузку на элементы подвески.
На следующем этапе внешнего тюнинга происходит установка новых бамперов и порогов или же обновление заводских. Сейчас в продаже есть готовые комплекты для тюнинга как импортных, так и отечественных автомобилей. Но при наличии финансовых возможностей и желании иметь эксклюзивный внешний вид машины, лучше обратиться за помощью в специальное тюнинг-ателье. Там будет разработан индивидуальный дизайн, по которому и изготовят обвес.
Если на автомобиле установлены спортивные пороги и бампера, то следует непременно добавить и спойлер. Ведь спойлер кроме визуального эффекта создает еще и прижимную силу на высоких скоростях. Есть спойлеры с возможностью регулирования угла наклона напрямую из салона, используя специальное электромеханическое устройство.
Также с недавних пор стала популярна тюнингованная оптика. Выбирать следует качественную и сертифицированную продукцию. Наибольшее распространение получили фонари и фары фирм StreetStorm и ProSport. Кроме того можно встретить много оптики производства Тайваня и Кореи, но ее качество несколько ниже.
Внутренний стайлинг
Существует множество вариантов стайлинга интерьера автомобиля. Пожалуй, дороже всего обойдется установка спортивных кресел. Но даже при этом можно сэкономить, если не стремиться приобрести продукцию известных иностранных производителей (например, Sparco или Recaro), а остановить свой выбор на спортивных креслах российских компаний (UNP, ProSport), которые, кстати, ничем не уступают зарубежным фирмам, а по некоторым характеристикам даже превосходят. Нередко любители тюнинга ставят спортивное рулевое колесо с уменьшенным диаметром вместо обычного.
Достаточно интересным видом тюнинга является использование стайлинговой пленки при оклейке салона. Существует огромное количество цветовых решений, позволяющих подобрать подходящую пленку под любой салон. Бывают пленки с имитацией карбона − дорогостоящего композитного материала, который часто используют при тотальном тюнинге машины. Также интерьер можно изменить посредством покраски. Для этого используются специальные краски, которые можно нанести на пластмассу, ткань и т.п. Кроме того, существуют такие опциональные мелочи, как накладки на ручной тормоз и ручку коробки переключения передач, педали и пороги, хромированные и алюминиевые рамки, ободки, а также разнообразные алюминиевые и резиновые коврики.
Технический тюнинг
Эта разновидность тюнинга является самой сложной и дорогостоящей. Некоторые вкладывают в апгрейд сумму в 5 раз большую рыночной стоимости автомобиля. Хотя, само собой, это лишь частные случаи. Далее рассматриваются только самые распространенные виды технического тюнинга. Предполагаемые изменения следует выбирать, ориентируясь на конкретные цели и финансовые возможности.
Как правило, техническое совершенствование автомобиля начинается с его двигателя. Стандартные распредвалы заменяют на валы, в которых изменен профиль кулачков. Причем тюнинг распредвалов делается с расчетом на езду либо на низких и средних оборотах (2500 - 4500 об/мин), либо на высоких (более 4500 об/мин). Для светофорных гонок, где требуется моментальное вступление двигателя в работу, более предпочтительными являются низовые распредвалы, а верховые больше подходят для любителей высокой мощности и предельной скорости. Вместе с распредвалом заменяют и составной шкив, что позволяет произвести максимально точную оптимизацию фаз газораспределения и правильную настройку двигателя под конкретный распредвал.
Для инжекторных двигателей кроме замены шкива потребуется перепрограммирование блока управления двигателем, т.е. чип-тюнинг. Кстати, его можно сделать и без замены распредвала, для этого достаточно произвести перепрограммирование под свою манеру езды. Приверженцам большой скорости подойдет вариант «Спорт», для любителей спокойной езды будет идеален вариант «Эконом».
Следующим шагом технического тюнинга будет улучшение впуска и выпуска. Это делается посредством обработки впускного и выпускного коллекторов. На впуске происходит установка фильтра пониженного сопротивления, на выпуске ставятся коллектор-паук, пламегаситель, прямоточный резонатор и глушитель. Эти процедуры позволяют на 20% повысить мощность двигателя.
Далее следует тюнинг механической коробки передач. Если у автомобиля коробка-автомат, то ее придется заменить на МКПП. Тюнинг начинается с замены главной пары и придаточных чисел. Это позволяет подстроить ходовые характеристики машины под определенную манеру езды. Помимо нового ряда и пар ставится металлокерамическое сцепление и облегченный маховик. Такой маховик дает возможность двигателю быстрее достигать рабочих оборотов, а сцепление из металлокерамики позволяет продлить срок службы при эксплуатации в экстремальных режимах.
Далее на очереди − автомобильная подвеска и ее тормозная система. Потребность установки новых более сильных тормозов возникает из-за того, что возросла мощность двигателя. По той же причине требуется вмешательство в заводскую подвеску. Кроме непосредственной замены пружин и амортизаторов, для повышения управляемости автомобиля ставят усиленные чашки и стабилизаторы поперечной устойчивости, распорки и т.п.
Акустический тюнинг
Удивительно, но процесс усовершенствования аудиосистемы автомобиля тоже называют тюнингом, музыкальным или же акустическим.
Для начала по определенным критериям происходит выбор головного устройства. Затем к нему подбираются автомобильные колонки. Следует сказать, что качество передачи звука компонентной акустики, в которой высокочастотный и широкополосный динамики ставятся отдельно, ощутимо выше. Для получения максимальной отдачи от акустической системы нужно использовать усилитель. Для качественного звучания басов непременно следует приобрести сабвуфер. Также ни одна хорошая музыкальная система не сможет обойтись без профессионального кабеля и конденсатора. Качественные провода будут передавать звук без искажения, а конденсатор сгладит помехи и будет компенсировать падение напряжения при слишком громком звучании.
В этой статье было дано лишь общее представление об автомобильном тюнинге. Более подробное описание заняло бы гораздо больше времени. Даже по установке какой-либо отдельной детали можно подготовить большое количество материала. Главное помнить, что тюнинг хорош в меру, иначе он вас непременно затянет.
ОБРАЩЕНИЕ К ПОДПИСЧИКАМ: о чем бы вы хотели узнать на автомобильную тематику, чтобы я написал?
Всем спасибо! Не забываем ставить лайки и репостить!!!