Гипнотический сон по всем признакам похож на обычный сон, но отличается тем, что спит не весь мозг, а его глубокие слои (отвечающие за дыхание, пищеварение и др.)
Часть мозга остается не спящей, благодаря ей пациент слышит голос врача и реагирует на него. Гипноз применяется для лечения гипертонии, язвы желудка, бронхиальной астмы и др. О взаимосвязи всех систем организма писалось в предыдущей статье. О стадиях погружения и способах гипнотерапии читайте тут.
Существуют 3 способа погружения в гипнотическое состояние: через прикосновения (кожный анализатор), через звуки (слуховой анализатор), через фиксацию взгляда (зрительный анализатор). В этой статье разберем технику работы через зрительный анализатор.
Создание фонового шума (1 этап)
Ввод человека в гипнотическое состояние при помощи слухового анализатора проходит в 3 этапа. Сначало подбирается звук, который будет сопровождать весь сеанс гипноза. Он должен быть монотонный, с чередованием тишины через равные интервалы времени. Хорошо подойдёт звук тикающих часов, стук колёс, падающих капель воды, удары метронома и т.д. Издавна в старину шаманы использовали удары бубен, игру на варгане... Посторонние шумы должны быть исключены.
Пациент должен находится в затемнённой комнате, принять удобное положение лежа или сидя, закрыть глаза и сконцентрироваться на звуке в течении 5-10 минут.
Внушение сонливости (2 этап)
Повторюсь, звук метронома или тикающих часов должен сопровождать весь гипнотический сеанс. Через 5- 10 минут гипнолог начинает внушать пациенту что он спит, нарастающими и монотонными речами, с паузами в несколько секунд между фразами. Это выглядит примерно так:
Ваши глаза закрыты... Думайте о сне... Посторонние мысли отсутствуют... Дышите ровно... Спокойнее... Глубже... Вас ни чего не беспокоит... Не мешает... Вы воспринимаете только мой голос и звуки метронома (секундомера)... Остальные шумы не воспринимаются вами... Вы слышите только мою речь... Мои слова... Внушения... Ваше дыхание всё ровнее и ровнее... Как в обычном сне... Вас охватывает приятная дремота с каждым ударом секундомера... Тело тяжелеет... Все сильнее и сильнее... Раз... приятная слабость проходит по вашему телу... В голове отсутствуют мысли... Два... Три... Темнота всё нарастает... Четыре... Пять... Она окутывает вас... Вы засыпаете все глубже... Шесть ... Семь... Восемь... Мой голос усыпляет вас... Он расслабляет... Девять...Десять... вы забываетесь, всё глубже и глубже проваливаясь в сон... Спите... Спите...
Если пациент не засыпает, то необходимо повторить череду усыпляющих фраз. После того, как пациент уснёт, необходимо начать внушать лечебную установку. Помните, что от глубины сна зависит насколько сильно и укоренится установка, чем глубже спит пациент, тем лучше.
Лечебная установка (3 этап)
После того, как гипнолог убедился что человек спит, необходимо начинать внедрять лечебную установку. Если человек к примеру, страдает табачной зависимостью, то нужно произносить примерно следующее:
Вспомните вкус сигарет... Их запах.... Они отвратителен вам... Попробуйте представить их отвратительный вкус... Запах.... Вам больше не хочется курить... Ваши легкие очищаются... С каждым днём ваши легкие очищаются, ваше желание курить исчезает.... Их запах, вкус, остаются отвратительны вам...Даже после того, как вы проснётесь... А теперь просыпайтесь на счёт три... Раз... Два... Три...
Такой сеанс необходимо провести 20-40 раз для получения результата. В некоторых случаях достаточно и 5 раз для закрепления результата. С каждым сеансом погружение будет становиться всё глубже. Не следует частить с сеансами, проводить их следует через день, не чаще. В дальнейшем тема гипноза будет продолжать рассматриваться на моём канале. Подписывайтесь и познавайте самих себя!