Найти тему
Саныч

Почему едят макароны перед марафоном?

Макароны перед марафоном снова в деле или почему снова они?

Макароны 🍝 содержат огромный энергетический заряд. При этом, все они — «долгоиграющие». Энергию они высвобождают медленно, так что не стимулируют всплеск инсулина подобно сахару, который будет полезен за 2-3 км до финиша.

Макароны содержат клетчатку. Но все мы знаем,что клетчатка сложна в усвоении и желудок может взбунтоваться😥, но в макаронах её ровно столько,что бы этого не произошло.

Таким образом, тарелка пасты накануне забега поможет насытить организм сложными углеводами, которые в процессе пищеварения перерабатываются в гликоген.

А мы знаем, ну знаете же да?! Что гликоген топливо для нас во время длинных дистанций и тут как никогда актуальна поговорка - "Подальше положишь, поближе возьмёшь".

В процессе бега на длинные 🏃‍♂️дистанции тело берёт энергию из запасов гликогена который спортсмены запасают заблаговременно, благодаря диетам и из жировых отложений.

Энергия из жировых отложений не так эффективна💪, как гликоген: чтобы использовать жир в качестве топлива, организму приходится тратить больше усилий, а на дистанции это приведёт к более быстрому закислению организма и встрече с "марафонской стеной". Говоря о запасах и диете спортсмена, то одной тарелки пасты накануне марафона недостаточно 🍝🍜, чтобы получить достаточное количество запасов гликогена.

-2

Многие эксперты советуют переходить на диету, насыщенную углеводами, за три дня до забега, ко всему этому я добавляю еще 3 дня высокобелковой диеты.

В эти дни 80–90% вашего рациона должны составлять сложные углеводы: паста, 🍜🍚🍝бурый рис, цельнозерновые батончики, овсянка и хлопья.

Всем лёгких ног друзья!