Мой сосед Юрка является большим другом зеленого змия. Причем другом с большой, даже огромной, буквы. Пьет он много, но не запойно. Любит хорошо и вкусно закусить под единственный любимый алкогольный напиток – самогон собственного изготовления, который делает просто виртуозно. Остальной алкоголь Юра попросту не признает. Водку он считает страшной отравой. Никогда не похмеляется, но в холодильнике у него всегда наготове несколько баночек пива, которое выдается страждущим бойцам, павшим в тяжкой битве с зеленокожим драконом. Как и многие холостяки с приличным стажем, Юрий является непревзойденным поваром. Его шашлык не единожды был удостоен самой высокой оценки у благодарной аудитории многочисленных собутыльников. В погребе у соседа на полках хранится приличный запас солений и маринованных консервов собственноручного производства. Юрка страстный грибник. Начиная с конца июля и до середины сентября, он пропадает в лесах, собирая грибы, справедливо считая их величайшим даром природы. Особой любовью у него пользуются черные грузди. По его рассказам, этот гриб считается “царским грибом” и только он по-настоящему пригоден для засола. Черный груздь выделяется наибольшим размером среди своих собратьев-груздей (а это белый и желтый груздь, груздь перечный и осиновый). Этот гриб крайне редко бывает червивым. Растет он чаще всего в старых березняках, образуя своеобразный симбиоз с березами. Встречается эти грибы достаточно редко. Кроме того, они большие мастера по части маскировки. Зачастую только очень бывалые и опытные грибники смогут обнаружить черный груздь среди опавшей осенней листвы. Шляпка гриба в диаметре может достигать 15 сантиметров. Однако ножка у него очень короткая. По цвету она чуть светлее шляпки. Чаще всего на одной полянке можно встретить целое семейство этих грибов. Собирать, однако, лучше молодые и некрупные экземпляры. Собранные грибы годятся исключительно для соления. Если правильно их хранить, то они до пяти лет не портятся и полностью сохраняют все вкусовые характеристики. В западноевропейских государствах грузди (да и все аналогичные грибы) считаются ядовитыми. В России, Белоруссии и на Украине их относят к условно-съедобным. Перед посолом необходимо удалить горечь путем вымачивания и достаточно длительной варки с неоднократным сливанием воды. Лучше всего грибы солить в дубовых бочонках со специями (идеальной приправой является черный перец горошком) с добавлением чеснока, листочков вишни и черной смородины. Черный груздь издревле считался крайне полезным для здоровья. Он обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению камней из почек. Также отмечается стимуляция пищеварения и повышение общего иммунитета. Считается, что эти грибы способствуют улучшению состояния организма, ослабленного после болезней и травм. Особых противопоказаний к употреблению грибов не имеется. Следует помнить, что все грибы являются достаточно тяжелой пищей для организма.
И напоследок: в середине сентября прошлого года Юрий решил поэкспериментировать – попробовать выращивать черные грузди на своем участке. С опятами, у него, кстати, получилось. Собирает все лето, не отходя от дома. В специально подготовленную почву Юра заложил мицелий черного груздя. Говорит, что способ проверенный. Ну что же, посмотрим!