Найти в Дзене
PashkovPRO

Двигатели, которые вас разорят. Часть вторая.

1,4-литровый фольксвагеновский TSI (заводские индексы BWK, CAVA, CTHA, CAVD, CTHD, CZDA, семейство EA111) появился в 2005 году. Приводной нагнетатель и турбонаддув «на газах» (естественно, при непосредственном впрыске бензина) обеспечили «четверке» минимум 150 сил (есть версии до 180 «лошадей») и хорошую тягу на любых оборотах.

Но помимо отличной тяги двигатель имеет целый список проблем, которые могут настигнуть владельца раньше 100 тыс. км или даже вдвое раньше.

Может начать проскальзывать электромагнитная муфта шкива помпы. Бывают проблемы с муфтой приводного нагнетателя, который к тому же страдает по электронике из-за того, что на разъемы попадает охлаждающая жидкость из потекшей помпы. Заканчивается перепускной клапан турбины и заедает шток механизма изменения ее геометрии. Цепь ГРМ способна растянуться уже к 50 тысячам и после этого перескочить по зубьям. Но даже при сохранении ее геометрии из-за неудачной конструкции натяжителя случаются перескоки в безобидных ситуациях. Когда автомобили грузили на эвакуатор с включенной передачей (на «механике»), на ней же оставляли на уклоне или пытались завести с толкача.

Приплюсуем жор масла в 1 литр на 1000 км., а то и больше. Впрочем, подобное характерно для многих турбодвигателей VAG. Вот прогар перемычек между поршневыми кольцами и даже разрушение самих поршней типично только для «двухнаддувного» 1,4 TSI.

Отговорки про использование некачественного бензина и следовательно детонацию имеют место, однако у других моторов подобное не наблюдается.

Учитывая, что данный агрегат устанавливался на многие модели VAG, в зоне глобальных затрат огромное количество автовладельцев.