Середина апреля - самое время для сбора березового сока.
О том, что березовый сок супер-мега полезный, наверное, слышали все. Но, почему-то, последнее время, несмотря на всеобщее стремление к здоровому питанию и ко всему натуральному, мало кто его собирает - может быть, считают это занятие слишком хлопотным и сложным..
А ведь сок можно пить не только в свежем виде. Можно сварить с сахаром и лимонной кислотой - получится напиток из детства (для тех, кто застал еще на прилавках эти трехлитровые банки). Из него делают удивительный квас, способный утолить жажду в любую жару. А какая брага получается! Можно так пить, а можно и перегнать. 🥃👍
Приспособлений для сбора березового сока существует тьма тьмущая: от традиционных, проверенных веками, до всевозможных желобов, металлических уголков и даже коктейльных трубочек. Кроме кустарных способов, оказывается, есть даже промышленно выпускаемые комплекты для сбора сока, и весьма недешевые, кстати сказать.
Мы хотим предложить очень простой и дешевый способ, а главное - очень чистый, аккуратный и без серьезных последствий для дерева-донора.
Сразу оговоримся, что, конечно, мы не открыли Америку, но придумали этот способ самостоятельно несколько лет назад.
Что нужно:
- Чистая 5-литровая бутылка от воды (можно меньше, можно больше - в зависимости от ваших аппетитов 😄)
- Медицинская капельница, или как это правильно называется в аптеках: “система для переливания инфузионных растворов” (цена в разных аптеках от 10 до 20 рублей)
- Шуруповерт, или ручная дрель со сверлом 6 мм.
Технология чрезвычайно простая.
Прежде всего, надо подготовить крышку от бутылки:
Сверлим отверстие такого диаметра, чтобы в него туго входил резиновый наконечник трубки капельницы (капельницы немного различаются по исполнению, но обычно диаметр отверстия - 4,5 мм) Также, в крышку надо воткнуть иглу от капельницы, чтобы по мере наполнения бутылки, через нее выходил воздух.
На высоте 60-70 см от земли сверлим в стволе отверстие под отрицательным углом (в направлении снизу-вверх). Большая глубина не нужна, достаточно 5-6 см.
В отверстие до упора вставляем толстую пластиковую иглу от капельницы.
Вот и все!
Способ хорош тем, что:
- не требует изготовления специальных приспособлений и сложного крепления емкости на дереве - бутылка просто ставится рядом на землю;
- сок, в процессе сбора, не имеет контакта с металлом, и почти не имеет контакта с воздухом, а значит - не окисляется;
- даже если бутылка случайно опрокинется - ничего страшного не произойдет;
- а самое главное - поскольку вся система закрыта, в сок не попадает никакой мусор, не забираются муравьи и т.п.
По окончании процесса не забудьте заделать отверстие в дереве!
Самое простое - найти березовую веточку подходящего диаметра, очистить ее от коры и забить в отверстие. Поверх неплохо бы замазать ранку садовым варом, или, хотя бы, глиной.
И, кстати, перед тем, как отправиться в лес, полезно изучить правила заготовки сока.
В прошлом году мы пробовали собирать не только березовый, но и кленовый сок🍁. Случайно наткнулись в Интернете на материал о нем и решили попробовать.
Оказывается, сейчас о нем все забыли, а в старину его собирали и потребляли гораздо больше, чем березовый. Он намного слаще (до 10% сахара) и тоже является кладезем разных витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ веществ, не меньше, а то и больше березового.
Ну, что сказать… Кленовый сок и правда заметно слаще березового, но намного сильнее отдает “деревяшкой”)) В свежем виде - на любителя. А вот если сквасить, или сварить с чем-нибудь, как это делают с березовым - может и неплохо получится...