В одном из прошлых обзоров, мы совершили гастрономическое путешествие на Дальний Восток. Знакомились с блюдами повседневной, городской пищи, которые можно приобрести в дальневосточных городах. Сегодня, Я решил сделать обзор наподобие того. Я буду рассказывать о еде, причем о дальневосточной еде. Единственное отличие в том, что в прошлый раз, речь шла о готовых блюдах, готовых изделиях фаст-фуда. Теперь, Я буду рассказывать о продуктах, из которых готовят те или иные блюда. Упор сделаю на эндемичные продукты, то есть свойственные именно дальневосточному региону. Я думаю и землякам и другим читателям будет интересно.
1.Традиционно и справедливо, Дальний Восток ассоциируется с лососем, красной рыбой. В нашем регионе водятся такие виды лосося как кета, кижуч, чавыча, горбуша, голец, ленок (особенность последнего, это речная рыба и мясо у нее не красное). Лосось не живет в реках и пресноводных водоемах, это рыба в основном морская (есть исключение, пр. ленок). В реках она нерестится, два раза в году и в это время идет ее активная ловля. Наиболее вкусная рыбка ловится у побережья, Охотск, Магадан, Николаевск-на-Амуре и пр. Я же как житель континентального Дальнего Востока, наблюдаю уже рыбу прошедшую тысячу с гаком километров. При этом рыба, идущая на нерест не питается, тратя силы на поход против течения. Непойманная рыба отнерестившись умирает. Само собой, «местная» рыба уступает как по вкусовым качествам, так и по наличию полезных веществ, жирности и т.п. рыбе выловленной в устье Амура-батюшки и по побережью. Самые массовые виды лосося это горбуша и кета. Горбуша дешевле и в сезон ее можно купить по 150 рубчиков за кг. в магазинах крупных сетей и рынках, а то и дешевле на улице с рук. Лосось можно готовить в свежем виде, солить и коптить. Конечно же, соленую и копчёную рыбу можно купить в магазине. Разнообразные балыки, теши, юколы и пр. Ну и само собой красная икра. Это отдельная тема. Единственное что скажу, дальневосточники вовсе не объедаются, поглощая красную икорку словно заморскую баклажанную, это байки и мифы. Но то, что, среднестатистический дальневосточник имеет больше возможностей эту икру приобрести, это факт. И в плане цены и в плане качества. Мое любимое блюдо с лососем, это лосось под шубой. То бишь готовится как классическая сельдь под шубой, но вместо селедки, укладывается слоем, соленая красная рыба.
2. Папоротник. Древнее растение, по зарослям которого, бегали еще динозавры и разные диковинные зверушки до динозавров. Бывает съедобным. Вид папоротника, который можно употреблять в пищу, называется папоротник – орляк. Собирают его весной, когда распускаются листья. В моей местности это время наступает в начале мая. Любите погулять по лесу?! Вперед на тихую охоту, представьте себя динозавром. Одна печаль! С конца апреля – по середину июня, время агрессивного поведения клещей. Именно дальневосточные клещи, являются переносчиками самой тяжелой формы энцефалита. Не каждый второй и даже не каждый десятый укус клеща, несет это тяжелое заболевание. Но риск есть. Поэтому желающим погулять по природе в это время, желательно сделать прививку от энцефалита, пользоваться репеллентами и плотненько экипироваться. Папоротник солят и хранят практически круглый год, используя для приготовления многих блюд, например корейского салата, острого, с соевым соусом. Я люблю по старинке, папоротник с жареной картошкой. Папоротник жарится словно грибы. Но перед этим, свежие побеги этого растения, заливаются водой с солью, вымачиваются до одних суток. Потом его нужно отварить минут 15. Ну и уже готовить непосредственно с картошкой. Это вкусно.
3.Черемша. Весенняя травка с ярким луково-чесночным вкусом. Насколько помню, растет она много где. Но только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в сезон, ее не собирает только ленивый и купить ее можно практически везде. Уважаемые читатели – жители иных регионов, если Я невольно лишил вас черемши, то простите меня, Дзен попутал… Рецептов для черемши великое множество, не говоря уже о том, что просто помыв и положив на стол, она идет в прикуску к любому продукту. Особенно хорошо черемшу употреблять на природе, на рыбалке, на даче. С продуктами простыми, вроде куска сала или колбасы, вареным яйцом, отварной картошкой. Само собой после природы и такой диеты, на романтическое свидание идти не рекомендуется. Ну а в домашних условиях, мне лично, очень нравится черемша в виде начинки для пирожков, с отварным яйцом. Еще, просто салатик, из опять же, вареного яйца, черемши и свежего огурца, заправленного майонезом.
4. Лимонник. Не сильно распространённая, но и не особо редкая штука. Лимонник дальневосточный или маньчжурский, это многолетнее травянистое растение. В дело идут как ягоды лимонника, так семена и корни растения. Ягоды лимонника очень кислые, именно поэтому и такое название. Но главное в лимоннике не его вкусовые качества. Это очень полезная штука, которая в отварах, настоях, чаях, оказывает тонизирующий эффект, понижение уровня глюкозы в крови, холестерина и пр. Есть правда и противопоказания, точно не стоит баловаться лимонником, людям страдающим повышенным давлением, и насколько помню, людям с риском эпилепсии. В общем, очень полезное растение, но, не для всех.
5. Завершаю свой обзор на сегодня, еще одним растением, вернее ягодой. Ягода эта называется… арбуз… Я думаю, в последнюю очередь, у человека не знакомого со спецификой Дальнего Востока, с этим краем, ассоциируется арбуз. Арбуз, это степи Черноземья, Астрахань, Крым, украинские Таврические степи херсонщины, не говоря уже о благодатной Средней Азии. Но.. не надо забывать, что Дальний Восток регион большой и в некоторых его местах, долгота конечно колымская, но широта то, крымская. Юг хабаровского края и особенно Приморье, это арбузные территории. Летом, температура на юге ДВ, стабильно держится в пределах 30+, что позволяет вызревать сладкой ягоде. Мои родители в свое время каждый август – сентябрь собирали на даче арбузный урожай. Не все конечно знают, как выращивать арбузы, главное для них, никакого полива, ну и почву на грядках нужно накрывать, что-бы земля прогревалась, оставляя прорезь для самого растения. В магазинном варианте, дальневосточники, конечно, могут купить у себя ягоду, с местом произрастания, например Казахстан, но скорее всего это будут плоды с адресом – «с. Марусино, Приморский край».
На этом сегодняшний гастрономический тур, объявляется закрытым. По традиции в конце любого нефантастического материала, помещается обзор на фантастический рассказ или повесть. Тем, кому фантастическая литература не интересна, пожалуйста, дальше можно не читать.
Не самый последний русскоязычный, харьковский фантаст, Андрей Дашков, в 2001 году выпускает повесть «Суперанимал». Мир повести, безжизненная ледяная пустыня, в которую превратилась вся планета. Немногочисленные группки людей, выживают в этом белом смертельном мире. Однако, ужесточение условий существования, вызывает и всплеск эволюции. Одни люди остаются людьми, такими же, как их предки во времена, когда мир был теплым и радостным. Но некоторые… Некоторые эволюционировали в существ, которых называют суперанималами. Безжалостные, сверхбыстрые, с высоким интеллектом, скоростью принятия решений и дальновидностью. Ледяной мир породил идеальных сверхлюдей. Однако, обычные люди для суперов лишь стадо. Увы и ах. Стадо, из которого выбирают самок для спаривания и передачи своих генов потомству; стадо для питания. Даже большая группа людей не может ничего противопоставить одному суперанималу. Нахождение супером колонии людей, это вечное рабство и потеря смысла существования. Почему же так много времени, автор уделяет маленькому мальчику Кеше и что он может сделать молодому, в расцвете сил, суперанималу Локи?!
Книга очень жесткая и очень убедительная. Ну а Я, желаю всем читающим, всего доброго. Надеюсь время, проведенное за чтением моих обзоров, не было потрачено зря.