Если регулярно проводить обрезку плодовых кустов, то ваш крыжовник, во-первых, не будет нуждаться в омолаживании, а это значит, что ежегодно он будет охотно плодоносить, а во-вторых ягоды при этом не измельчают и сам куст будет себя чувствовать очень комфортно. Это, в свою очередь, не может не сказаться на количестве и качестве получаемого урожая: ягоды будут крупными и сладкими, с тонкой кожицей. Хоть обрезать крыжовник – задача не из приятных, (а кому хочется лезть в колючие кусты?) но сделать это все же следует. Особенно, если в прошлом году вы пренебрегли этой полезной процедурой.
Когда обрезать крыжовник?
Все знают, что крыжовник, наряду со смородиной, очень рано начинает вегетационный цикл. Оглянуться не успеете – как кусты будут покрыты листьями. Так вот, когда кустарник покроется листочками, обрезать его будет уже поздно. Поэтому, чуть снег сошел, почки стали набухать – значит, пора на участок. В зависимости от региона вашего проживания, крыжовник следует обрезать в период с начала до конца апреля.
Как формировать куст?
Здесь все зависит от возраста вашего любимца и от его общего состояния. Результатом обрезки должен стать куст с сильными молодыми побегами, не загущенный в центре, с небольшим штамбом у основания. Середина куста вырезается с целью улучшения аэрации и увеличения освещенности веток (именно под солнечными лучами формируются крупные, а, главное, сладкие ягоды).
1. Если ваш кустик еще совсем молодой (посажен в прошлом году), то обрезка будет заключаться в удалении прикорневых побегов (оставляем лишь 3-4 самых сильных и мощных) и обрезке «неправильных» побегов – тех, которые растут внутрь куста, больных, подмерзших, поврежденных.
2. Если вашему кусту два года, продолжаем грамотное формирование куста: обрезаем до основание побеги, короче 20 см, скелетные ветки укорачивают на высоту 30 см. Делается это для стимуляции ветвления куста. Все остальное то же самое – удаляем старые, больные, сухие ветки и те, которые загущают центр.
3. 3-4 год: обрезаем опустившиеся ветки. К концу сезона куст должен состоять из 12-15 побегов, при этом следует осекать боковую поросль и продолжать формировать небольшой штамб: он облегчает уход за кустарником.
4. 5 лет и старше: отсекаем старые побеги (старше 7 лет), слаборастущие и слабоветвящиеся побеги. Остальное все «по сценарию»: слабые, больные и поврежденные побеги должны быть подвержены санитарной обрезке. Раз в 6-8 лет крыжовник омолаживают, оставляя лишь 5 сильных молодых побегов.
Кусты крыжовника долго «болеют» после процедуры обрезки, поэтому места срезов следует непременно обработать антисептиком. Делянку, где растет крыжовник очищаем от мусора и прошлогодней мульчи, пространство между кустами можно прорыхлить. Нельзя рыхлить землю в непосредственной близости к веткам: у крыжовника очень поверхностная корневая система, можно легко повредить корни. После обрезки замульчируйте приствольные круги, и обработайте кусты от болезней и вредителей. Через пару недель можно подкормить ваши кустики: крыжовник вас непременно отблагодарит. Удачи!