Дочитайте до конца.
Когда я только начинал свой путь в качестве фитнес-тренера, я уже имел за плечами пятилетний стаж самостоятельных тренировок.
Я всегда думал, что тренер — это всегда высококлассный специалист, который точно знает, как сделать необходимые изменения в любом теле. Человек, который великолепно разбирается в биомеханике, биохимии, нутрициологии, анатомии и построении тренировочных схем.
Я считал работу тренером действительно сложной, ибо к каждому человеку нужно было найти индивидуальный подход, работать в рамках его особенностей и учитывать их. Было ясно, что одного моего стажа будет мало, для того, чтобы пойти работать тренером и даже получить сертификат. Поэтому я полгода сам изучал книги по вышеперечисленным тематикам, прежде, чем решил пойти учиться на персонального тренера.
12 дней мне потребовалось на то, чтобы получить сертификат. Представляете? Неполные 2 недели для того, чтобы тренировать людей! Ответственность тренера не меньше, чем ответственность врача. Вы бы хотели, чтобы вас лечил человек, который прошел 2-недельные медицинские курсы?
Строго говоря, материал, который давался на самих занятиях был крайне поверхностный. Подробный конспект занял у меня 10 листов в блокноте.
Вот так легко персональным тренером может стать каждый. Вернее получить право тренировать…
В этой статье я затрону не только квалификацию тренеров, но и саму политику фитнес клубов, которая провоцирует штамповку персональных коучей.
Образование
Образование крайне важная вещь, особенно если оно имеет корень «сам». Речь о самообразовании. Особенно это касается работы с человеческим организмом.
Даже высшее физкульт. образование не гарантирует, что человек сможет стать хорошим персональным тренером. Информация быстро устаревает и человек, который не занимается самообразованием регулярно, в конечном итоге безнадежно отстает. Его тренировки превращаются в однотипный шаблон действий.
Если даже высшее профильное образование не гарантирует успеха в качестве тренера, то уж что говорить про 12-дневные курсы…
Опыт
«Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений»
Даже если знать все, что связанно с анатомией и биомеханикой, без практики это не будет стоить ничего. Вы просто владеете информацией, но владеть и применять не одно и тоже.
Человек, который завоевал олимпийское золото по тяжелой атлетике, скорее всего сможет подготовить вас лучше, чем самый выдающийся ученый в этой области.
Людей без тренировочного опыта довольно много среди тренерского состава многих клубов.
Это не всегда бросается в глаза. Зачастую люди приходят из других видов спорта, поэтому даже внешне не сразу можно понять, что человек тренируется с тяжестями 6 месяцев.
Информация мертва без практики, практика не организованна без образования. Хороший тренер обязан сочетать в себе и то, и другое.
А теперь представьте картину:
Парень 18 лет. Стаж тренировок 1.5 года. Решает отучится на тренера, при этом нет никаких знаний, кроме — «5 повторений на силу, 8 на массу, 12 на рельеф»(сарказм).
За 2 недели обучения он узнал названия крупных костей человеческого организма, чем отличается бицепс бедра от бицепса плеча и что такое кифоз. И вот он получает сертификат и идет работать в фитнес клуб персональным тренером.
Думаете такого не может быть? Поверьте человеку, который каждый день наблюдает подобных индивидов.
«Может в дешевых клубах таких и берут, но вот в дорогие клубы точно нет!» — и опять мимо. Я работаю в одном из премиум клубов Москвы. В дорогих клубах чаще всего тренируют неграмотные тренера, а в дешевых, наоборот. Это особенность подталкивает нас к главной теме этой статьи.
Почему так происходит?
Почему главным критерием для найма на работу (особенно в дорогие клубы) является подвешенный язык и внешность? Как вы думаете, какая еще профессия обязывает человека иметь эти два параметра?
Это продавец.
Любой бизнес, в том числе и фитнес, должен зарабатывать деньги. В дорогих клубах работают продавцы, которые редко являются хорошими тренерами.
Для клуба и для самого тренера куда важнее продать тренировки, нежели ваш успех. Тем более всю ответственность за ваше здоровье и результат тренер перекладывает на вас(при покупке карты вы подписываете бумаги).
Не поймите меня не правильно. Замечательно, если тренер, являясь хорошим специалистом еще может и продавать свои услуги! На практике это встречается редко. Но все-таки, если выбирать, то с кем бы вы хотели тренироваться? С продавцом или тренером?
Поэтому много тренировок делает не тот коуч, который много знает, а тот, кто умеет себя подать и продать.
Самое интересное, что не фитнес-клубы виноваты в повальном нашествии «сертифицированных специалистов». И даже не тренера, которые имеют много клиентов при низком уровне квалификации
Спрос рождает предложение
Вот мы и добрались до конца. Еще чуть-чуть.
Так почему все-таки «фитнес- клоунада, тренера — аниматоры»© ?
Любой бизнес живет за счет клиентов и фитнес-клубы не исключение. Открою еще один инсайт: главный источник прибыли для клуба — персональные тренировки, за которые платите вы. Иногда клубные членства обгоняют тренировки в прибыли, но не существенно.
Тренера и клубы подстраиваются под потребности среднестатистического члена клуба. И то, что я вижу в рамках персонального тренинга, говорит о том, что большинству людей совсем не интересен их результат. Либо они просто не готовы трудиться ради самих себя.
Отсюда и растут ноги у всего, что было описано ранее. Человек приходит в клуб не трудиться и добиваться результата. Ведь это тяжело, страшно и требует силы воли. Он приходит отдохнуть. Как в развлекательный центр. А кто работает в развлекательном центре? Аниматоры.
Большая половина людей ленивы, но при этом они пришли заняться спортом, обрести здоровье.
Они не хотят трудиться. Поэтому аниматор в развлекательном центре (тренер в фитнес клубе) должен создать видимость тренировки для здоровья, хотя по факту он развлекает клиента.
Рецепт прост — легкие упражнения на тренажерах(или обилие разнообразных бесполезных упражнений), больше болтовни ни о чем, отсутствие жесткого тренировочного плана. И все довольны!
Клиент получил удовольствие, его выслушали, он повеселился. При этом в его голове он поставил галочку под графой «заняться спортом». И ему абсолютно все равно, что за год он не станет сильнее или не сбросит и килограмма. А тренер заработал свою тысячу рублей. Как я и говорил — все довольны!
И я не хочу сказать, что эта схема плохая! Совсем нет. Человек платит, за то, что он хочет. Я хочу, чтобы читающие эту статью поняли, что фитнес-это не оздоровление, это развлечение.
Конечно, я сгущаю тучи. Не все тренера и клиенты выглядят так, как я описал. Есть и действительно грамотные тренера, которые тренируют на результат. Но таких очень немного.
И главная проблема в том, что человек, который пришел за результатом, может попасть в руки аниматора. Терять месяц за месяцем, получая самые скромные результаты.
Заключение
Если цель ваших занятий фитнесом — результат, то будьте максимально осторожным при выборе персонального тренера. Не дайте затянуть себя в болото безрезультатности. Будьте бдительны и честны с собой. Спасибо.