Найти тему
Штурман

Как меня беременную досматривали в египетском аэропорту

На седьмом месяце беременности я полетела с мужем в Египет. Слышала, что в самолёт могут не пустить, поэтому подготовилась заранее. Сходила к гинекологу и взяла справку, что здоровье хорошее, угрозы нет, лететь можно.

«Туда» регистрация прошла нормально, на беременность никто внимания не обратил. Семь дней купалась, отдыхала, все ок.

Доброе египетское утро
Доброе египетское утро

Зато на обратном пути в самолёт пускать не захотели — сказали, что моя справка ничего не значит и отправили на местный медосмотр.

И вот я в медпункте: тесная комнатушка, две кушетки и письменный стол. Сидят трое египетских мужчин в свитерах и джинсах, что-то бурно обсуждают.

Тут я уже занервничала: очень не хотелось, чтобы меня сейчас начали досматривать. Поэтому на всякий случай прилепила на лицо дружелюбнейшую улыбку.

«Хав а ю?» — спросил один из мужчин, видимо, доктор. «Файн, супер», — ответила я и показала большой палец для достоверности. Он дал какую- то бумажку на английском, мол, заполняйте.

Я написала паспортные данные, срок беременности — 28 недель, рост и вес. Пока заполняла, лихорадочно придумывала варианты, как отказаться от досмотра на кушетке. Отдала бумажку врачу.

Он прочитал, одобрительно кивнул, подписал, отдал обратно и указал на дверь. Счастливого полета, мисс!

Фух! Меня так быстро выпустили, что я вообще не поняла, что это было. Досмотр оказался формальностью: с этой выпиской меня уже пустили в самолёт, и мы благополучно прилетели домой. Зря только переволновалась.

Для справки. Наиболее безопасным для перелета считается срок с 14 по 27 неделю беременности. Большинство авиакомпаний свободно разрешают полеты до 36 недель (один ребёнок) или 32 недель (двойняшки). На поздних сроках могут запросить медицинское разрешение на полет. В моем случае справку от гинеколога не приняли, а выписали свой внутренний документ.
Правила авиакомпаний могут отличаться, поэтому лучше уточнить до покупки билетов, не будет ли проблем с перелетом.

P.S. Тактичность – чувство меры, присущее культурным людям; умение чувствовать границу, за которой наши слова или действия обижают другого человека; сочетание интуиции, ума, воспитания и уважения к людям; не предполагает принижения окружающих.