Выпуск №2
Небольшой британский двухместный спортивный автомобиль, представленный в октябре 1962 года.Автомобиль был построен по проекту, разработанному для Standard-Triumph в 1957 году итальянским дизайнером Джованни Микелотти. Кодовое название машины было "бомба". Автомобиль был в основном основан на салоне Triumph Herald и на протяжении всей своей жизни был построен на заводе Standard-Triumph в Кэнли, Ковентри.
Происхождение
Triumph Spitfire был первоначально разработан Standard-Triumph, чтобы конкурировать на небольшом рынке спортивных автомобилей, который открылся с введением Austin-Healey Sprite. "Спрайт" использовал базовую трансмиссию "Остина А30/35" в легком кузове, чтобы создать бюджетный спортивный автомобиль; идея "триумфа" заключалась в том, чтобы использовать механиков из их маленького салона "Триумф Геральд", чтобы поддержать новый проект. Триумф имел одно преимущество, однако; где диапазон Austin A30 был унитарной конструкции, Herald отличался отдельным шасси; поэтому Triumph намеревался сократить это шасси и одеть его в спортивный корпус, экономя затраты на разработку совершенно нового шасси / кузова.
Итальянский дизайнер Микелотти, который уже написал "Геральд", был заказан для нового проекта и придумал традиционное, пикирующее тело. Были предусмотрены заводные окна (в отличие от Sprite/Midget, которые все еще отличались боковыми экранами в то время), а также цельный передний конец, который наклонялся вперед, чтобы обеспечить непревзойденный доступ к механике. На заре 1960-х годов, однако, Standard-Triumph был в глубоких финансовых проблемах и не смог запустить новый автомобиль в производство; только когда компания была захвачена организацией Лейланда, средства стали доступны, и автомобиль был запущен. Лейландские чиновники, оценивая свое новое приобретение, обнаружили прототип Микелотти, спрятанный под пыльным листом в углу завода, и быстро одобрили его для производства.
Spitfire 4 или Марк I
Производство 1962-1964.
Серийный автомобиль мало изменился по сравнению с прототипом, хотя задний бампер на всю ширину был опущен в пользу двух частичных бамперов, изгибающихся за каждым углом, с переопределителями. Механики были в основном запасными компонентами Herald: двигатель был 4-цилиндровым 1147 cc, мягко настроенным на Spitfire с двумя карбюраторами SU. Кроме того, от "Геральда" поступило рулевое управление с реечной передачей и передняя подвеска с поперечными рычагами и поперечными рычагами, а сзади-одна поперечная поворотная ось. Это оказалось самой противоречивой частью автомобиля: было известно, что он “подтягивается” и вызывает насилие над рулем, если его слишком сильно нажимают, даже в staid Herald. В спортивном Spitfire (а позже 6-цилиндровом Triumph GT6 и Triumph Vitesse) это привело к жесткой критике. Корпус был привинчен болтами к сильно модифицированному шасси "Геральд", внешние рельсы и задние опоры были удалены; от первоначальной конструкции шасси "Геральд" осталось немного, и "Спитфайр" использовал конструктивные внешние подоконники, чтобы укрепить свою ванну.
"Спитфайр" был недорогим маленьким спортивным автомобилем с очень простой отделкой, включая резиновые коврики и большое пластиковое рулевое колесо. Эти ранние автомобили назывались как "Triumph Spitfire Mark I”, так и "Spitfire 4", Не путать с более поздним Spitfire Mark IV.
В 1964 году к четырехступенчатой коробке передач была добавлена опция overdrive, чтобы дать более расслабленный круиз. Были также доступны проволочные колеса и жесткий верх.
Spitfire Mark II
Производство 1965-1967. Двигатель 1147 куб. см
В марте 1965 года Spitfire Mark II был выпущен и был очень похож на Mark I, но отличался более высоко настроенным двигателем, благодаря пересмотренной конструкции распредвала, впускному коллектору с водяным охлаждением и трубчатому выпускному коллектору, увеличивая мощность до 67 л. с. (50 кВт) при 6000 об / мин. Это улучшило максимальную скорость до 92 миль / ч (148 км/ч). Катушка-пружины сцепления Марк I был заменен Борг и Бек диафрагменную пружину сцепления. Внешняя отделка была модифицирована новой решеткой радиатора и значками. Внутренняя отделка была улучшена с переработанными сиденьями и покрытием большей части открытых поверхностей резиновой тканью. Оригинальные формованные резиновые напольные покрытия были заменены формованными коврами.
Он был представлен по базовой цене £ 550, В то время как спрайт был оценен в £505, а карлик-в £515. Максимальная скорость была заявлена как 96 миль / ч (154 км/ч), а ее время 0-60 миль / ч 15,5 секунды считалось “живым"."Завод утверждал, что на скоростях шоссе (70 миль/ч (110 км/ч)) этот оживленный автомобиль достиг 38,1 мили на галлон (7,41 л / 100 км; 31,7 mpg-США).
Spitfire Mark III
Производство 1967-1970. Двигатель 1296 куб. см
Mark III, введенный в марте 1967 года, был первым крупным подтяжкой лица на Spitfire. Передний бампер был поднят в ответ на новые правила столкновения, и хотя большая часть нажатия капота была перенесена, передняя часть выглядела совсем по-другому. Задняя часть потеряла переопределители от бампера, но получила задние фонари в качестве стандарта (первоначально в виде двух отдельных огней по обе стороны номерного знака, в последнее время как один свет в новом блоке над номерным знаком); интерьер был снова улучшен с помощью инструмента из фанеры. Складывающийся капюшон заменил более раннюю компоновку "build it yourself". Для большей части диапазона Mark III комбинация приборов по-прежнему устанавливалась в центре (как в случае Mark I и Mark II), с тем чтобы уменьшить количество бункеров для деталей (и, следовательно, производственные затраты) для версий с правым и левым приводом.
1147-кубовый двигатель был заменен на 1296-кубовый, как и в новых салонах Triumph Herald 13/60 и Triumph 1300. В форме su twin-carburettor двигатель выпустил заявленный 75 л. с. (56 кВт) и сделал Mark III сравнительно быстрым автомобилем по стандартам дня.[править] популярные варианты продолжали включать проволочные колеса, жесткий верх и Овердрайв Laycock de Normanville, а также гораздо более расслабленный и экономичный круиз на высоких скоростях. Mark III был самым быстрым Spitfire, достигая 60 миль в час (97 км/ч) за 12,5 секунды. Марк III фактически продолжил производство в 1971 году, после того, как был введен Марк IV.
8 февраля 1968 года генеральный директор "Стандард Триумф" Джордж Тернбулл лично вывел 100-тысячный "Триумф Спитфайр" с конвейера "Кэнли". Более 75% всей продукции было экспортировано за пределы Великобритании, в том числе 45% в США и 25% на рынки континентальной Европы.
Однако начиная с 1969 года модели, привязанные к США, должны были быть изменены в соответствии с новыми правилами безопасности/выбросов. Это в основном закончилась эпоха, и вы можете услышать модели после 1969 года называют “федеральными” Спитфайрами. Изменения включали небольшое снижение лошадиной силы (68 л. с.) Из-за ограничения выбросов, приборная панель была перемещена перед водителем, и были введены новые сиденья с интегрированными подголовниками для защиты от хлыста. Также деревянная панель была заменена матовой черной отделкой.
Spitfire Mark IV
Производство 1970-1974 годов. Двигатель 1296 куб. см
Марк IV принес самые всеобъемлющие изменения в "Спитфайр". Он отличался полностью переработанной задней частью, придавая сильное семейное сходство с моделями Triumph Stag и Triumph 2000, обе из которых также были разработаны Микелотти. Передняя часть также была очищена, с новым капотом, нажимающим, теряя линии сварки на верхней части крыльев от старых моделей, а двери получили утопленные ручки и квадратное стекло в верхнем заднем углу. Интерьер был значительно улучшен: была предусмотрена соответствующая приборная панель полной ширины, ставящая инструменты впереди водителя, а не над центральной консолью. Первоначально это был черный пластик, однако в 1973 году его заменили деревянным. Двигатель продолжал работать на 1296 куб. см, но в 1973 году был модифицирован более крупными подшипниками для рационализации производства с двигателями TR6 2,5 литра, что несколько уменьшило его “ревю”; была некоторая отстройка, чтобы соответствовать новым законам выбросов, в результате чего новый автомобиль был немного более ручным, чем Mark III. Коробка передач получила синхромеш на нижней передаче.
Также был доступен совершенно новый хардтоп с задними габаритными огнями и более плоским задним экраном.
Однако самым значительным изменением была задняя подвеска, которая была деформирована и переработана, чтобы устранить неудачные тенденции оригинальной конструкции качающейся оси. Triumph GT6 и Triumph Vitesse уже были модифицированы,и результат на всех этих автомобилях был безопасным и прогрессивным даже на пределе.
Марка IV поступила в продажу в Великобритании в конце 1970 года с базовой ценой £735.
Spitfire 1500
В 1973 году в Соединенных Штатах и Канаде и 1975 году в остальном мире двигатель 1500 был использован для создания Spitfire 1500; хотя в этом последнем воплощении двигатель был довольно грубым и более склонным к отказу, чем более ранние единицы, крутящий момент был значительно увеличен, что сделало его гораздо более управляемым в движении.Причиной проблем с двигателем стало продолжающееся использование трех основных подшипников коленчатого вала.
В то время как остальной мир видел 1500-е годы со степенью сжатия, уменьшенной до 8,0:1, Американская модель рынка была оснащена одним карбюратором Zenith-Stromberg и степенью сжатия, уменьшенной до 7,5:1, чтобы позволить ей работать на низкооктановом неэтилированном топливе, и после добавления каталитического нейтрализатора и системы рециркуляции выхлопных газов двигатель только поставил 53 л. с. (40 кВт) с быстрым временем 0-60 14,3 секунды.
Заметным исключением из этого был 1976 модельный год, где сжатие было увеличено до 9:1. Эта модель производила более 100 миль / ч (160 км/ч).