«Рыжики», это постоянная проблема автомобилей современности. В способах и рекомендация избавления от них можно утонуть. Народ у нас становится с каждым годом все более самостоятельный. Если пять лет назад я раз в год объясняла, какому-нибудь рисковому пенсионеру все шаги по самостоятельному ремонту кузова любительскими средствами (из баллонов), то теперь регулярно.
Всегда говорю: Любительский ремонт кузова, чреват потом профессиональным ремонтом намного большего участка на кузове. Поэтому я: «За!» Но бывают приятные исключение.
«Рыжик» – это место проникновения под лакокрасочное покрытие воды и воздуха, что вызывает окисление металла, ржавчину. Повреждение может быть явное видимое, и нет.
Заводское покрытие, как защита кузова, уже, увы, не то. И металл, какой-то не тот.
Особо хочу в этом отметить Mitsubishi Pajero Sport и Nissan X-TRAIL, рекордсмены «по сбору рыжиков», данные из личных опросов ремонтников.
Уход за вашим автомобилем важен, мойка регулярная важна, как снаружи так и под машиной, сушка и пересушка кузова тоже важна.
Сегодня звонил человек, явно впервые обнаруживший «рыжиков» на своем авто и ему срочно срочно нужна краска. Два раза звонил. Просто краска тут не поможет, может даже навредить. Запакует, и внутри в парнике этом процесс пойдет еще активней.
Без фосфатирование не обойтись! Только потом уже грунт и краска.
Что я советую, вы сейчас дико удивитесь, но включите логику.
Я советую хотя бы простой порошок COMET! Вы ванну с ним моете – есть ржавчина? Уже нет? Почему? А машина из чего?
Comet - в нем есть две кислоты: фосфорная и муравьиная, и много чего, вещество еще есть дополнительно образующее пленку.
Разводите 5 грамм салатового порошка COMET каплями воды до кашицы и вперед, по всем сколам хоть ватной палочкой, хоть спичкой. Выдыхаете и идете отдыхать. Вы дали ржавчине отпор!
Вот так, господа-товарищи, это самый простой, действенный и копеечный способ, от меня лично.
Comet, не заматирует ваше авто, ведь стекло керамику не матирует, а если боитесь, то будьте аккуратнее. С черными авто надо всегда быть аккуратнее. Изнутри скола потом порошок сильно не убирайте, только вокруг.
Пример: в прошлом году одному пострадавшему от ««рыжиков» на белом автомобиле я это порекомендовала, в начале лета. Он приехал потом, к осени и рассказал, как он сделал все, как я говорила, но сослепу пропустил три ««рыжика» и даже краской он так до сих пор и не замазал все эти сколы, но ржавчина не сочится желтыми подтеками нигде, кроме трех пропущенных им сколов.
На белых просто видно сильнее, им просто повезло, хозяева белых машин с ними сразу начинают бороться. С темными автомобилями вовремя заметить эту проблему сложнее .
Есть много классных средств против ржавчины, но на протяжении 18 лет моего опыта, пара средств в автосервисах полюбили больше: от Hi-Geare No-rust Преобразователь ржавчины, с ним Hi-Gear – грунт RUST STOP PRIMER. Эти папа мой использовал. Но, увы, не знаю есть ли он еще в России.
Еще бывает польский конвертер, два в одном сразу и преобразователь и эпоксидный грунт-изолятор, можно сразу краску наносить. Опыт с ним очень хороший. Ищите. Читайте инструкции.
Реакционные грунты, при воздействие меняют цвет на фиолетовый, так и должно быть, не пугайтесь.
Друзья, у меня есть здесь еще два канала Кино-кухня, и Зазноба
Хорошо бы иметь DREMEL, даже у меня у женщины, он есть. Это мини дрель с огромным количеством насадок, в том числе и зачистных. Если это уже не скол, а нарост ржавчины, без механической зачистки сложно обойтись.
Если у вас просто скол, и вы нашли сей грунт, не забывайте делать оклейку-маскировку скотчем. А если скол 3мм, то в крышку брызгайте, потом наносите кисточкой, можно и без оклейки обойтись.
Теперь есть тысячи средств, но у них пока нет истории…
Как это работает. Процесс фосфатирования в очень кратком изложении:
Наносите фосфорную кислоту (средство с такой кислотой), она образует три вида солей:1)дигидрофосфаты, 2)моногидрофосфаты, 3)фосфаты.
1 - Образуются сразу при первичном контакте металла с фосфорной кислотой.
2 - При дальнейшем взаимодействии кислоты с металлом (далее не останавливается процесс, тут вы его с этими солями, запаковали под краску, допустим, потом концентрация кислоты уменьшается) образуются другие соли.
3 - Труднорастворимые фосфаты железа – основная составляющая часть фосфатных покрытий (здесь уже стабилизация реакции и процесс ржавчины максимально на этом участке убран).
Еще эта реакция, правильно проходит только при температуре 10-26 градусов. То есть, то что борьбой с «рыжиками» занимаются в летний период, это верно.
А краска это уже дело последнее. Но опять же краска краске рознь, я всегда буду для сколов за японскую, так как к ней идет часть отвердителя или стабилизатора, что значительно укрепляет ваш скол. Либо в краску добавляют чуть отвердителя с акрилом, лаком, но надо понимать пропорции очень точно, излишек отвердителя не высохнет никогда.
Мой лозунг: Правильно можно сделать лишь один вариант, а не правильно миллиарды вариантов!