Привет, друзья! Многие, наверно, видели, что мотоциклисты часто здороваются друг с другом на дороге. Попробуем разобраться, откуда пошло такое приветствие, а также как это делать правильно, чтобы не облажаться.
Есть такая красивая версия, что приветствие поднятой рукой пошло с 1904 года, когда Артур Дэвидсон поприветствовал Уильяма Харли. Это было замечено другим мотоциклистом, который стал таким же образом здороваться со всеми байкерами.
Но более реалистичной кажется версия, что приветствие мотоциклистов идет от чувства причастности к мотобратству, поскольку количество мотоциклов на дороге не так много, как автомобилей. И эта традиция уходит в прошлое, когда встретить мотоциклиста на дороге было еще более редким событием.
Я думаю, тут можно привести такую аналогию. В Москве так много жителей, что о приветствии незнакомого человека не может быть и речи. А в какой-нибудь глуши, где нет и признаков цивилизации поздороваться и поговорить со случайно встреченным человеком – абсолютно нормальная ситуация.
Поэтому в тех городах и странах, где количество мотоциклистов превышает какой-то порог, совместные приветствия сами собой сходят на нет.
Как здороваться правильно
Во первых, безопасность на дороге должна стоять на первом месте. Если вы чувствуете, что в настоящий момент оторвать руку от руля не самое лучшее решение – ограничьтесь, например, кивком головы.
Поприветствовать встречного мотоциклиста можно такими способами:
- левая рука в сторону. Прямая рука примерно на линии плеча. Самое распространенный вид приветствия;
- левая рука вниз. Прямая рука опущена вниз на 45 градусов к дороге. Обычно встречается у водителей круизеров и чопперов;
- левая рука вверх.
Ладонь при этом обычно направлена или на приветствуемого байкера, или к дороге. Можно при этом пальцами показать знак мира (V), или, если вам уступаю дорогу при обгоне — большой палец вверх.
В заключение хочется пожелать тем байкерам, с которыми не поздоровались в ответ — не принимать это близко к сердцу. Возможно, перед вами новичок, или просто вас не заметили.