Найти тему
Freerider

Почему в России нет (и не будет) производства мотоциклов

Периодически в комментариях под статьями о новинках мирового мотостроения мне пишут что-то вроде "А вот почему нет русских мотоциклов?"

С кастомами, кстати, в России все очень даже неплохо.  На картинке один из проектов Юрия Шифа.
С кастомами, кстати, в России все очень даже неплохо. На картинке один из проектов Юрия Шифа.

Мы очень любим вспоминать времена СССР, когда в стране мотоциклы производились массово. Пусть они в основном были невысокого качества, в основе были разработками иностранных компаний доставшимися СССР после второй мировой войны, но их было много и они были доступны. Почему их не стало? Почему остался только Урал?

Ответ на этот вопрос очень прост - с тех пор мир изменился. И огромное количество производителей мотоциклов исчезло не только в СССР, но и в мире.

Мир изменился. Автомобили стали доступнее. И для подавляющего большинства автомобиль это правильный выбор. Мотоциклы сегодня занимают нишу скорее развлекательную, нежели транспортную.

Так почему же нет Российского мотоцикла?

Потому что что бы безубыточно производить мотоциклы, их нужно производить много.

Есть правда вариант производить мало, а продавать дорого, но это касается только нишевых производств, вроде завода в Ирбите до сих пор производящего мотоциклы с коляской Урал.

Распаковка мотоцикла Урал Гир Ап за 820 000 рублей

А массовых мотоциклов, повторю, должно производиться много. По моей оценке точка безубыточности производства находится на уровне около двадцати тысяч штук в год. А рынок новых мотоциклов в России, даже в жирный 2014 год не превысил сорока тысяч штук.

Вариантов остается немного, либо потратить огромные деньги на разработку своего "русского" мотоцикла, и начать его производство в убыток в надежде, что когда-нибудь рынок появится, либо не производить вообще.

Странно, но желающих вкладываться в вариант номер один (с производством) нет. Даже наше государство в лице концерна Калашников выдаёт больше пара и шума, чем реальных мотоциклов марки Иж.

Я намеренно не упоминаю наличие (а точнее отсутствие) в России достаточного уровня знаний и технологий для запуска производства конкурентоспособного мотоцикла.

Китайцам и Индусам проще. Они могут отрабатывать основы производства и разработки сотнями тысяч продавая дешевые мотоциклы и мотороллеры в Азии, потихоньку развивая базу для производства нормальных, в нашем понимании, мотоциклов.

Подводя итог. В России у народа нет денег я для развлечения. Поэтому нет рынка мотоциклов. Поэтому нет производства мотоциклов.

Будет расти уровень жизни, появятся лишние деньги, вырастет рынок, тогда и поговорим.

PS

Я сознательно не упоминаю про производство "русских" мотоциклов из китайских комплектов. Во-первых такие мотоциклы сложно назвать русскими, а во-вторых объемы их производства ничтожны.