В 1961 г. на смену М1М пришел мотоцикл М-103, на котором снова была установлена телескопическая передняя вилка, но уже с гидравлическими амортизаторами. Последние устанавливались также и в подвеске заднего колеса.
Изменился и капотаж мотоцикла — крылья снова стали профилированными и не такими глубокими, как прежде. Двигатель и трансмиссия остались неизменными, только вместо сетчатого воздухофильтра был установлен контактно-масляный, значительно улучшивший очистку воздуха.
Мотоцикл М-104, производство которого было начато в 1964 г., отличался от М-103 двойным седлом и наличием боковых облицовок. Трансмиссия и ходовая часть остались практически неизменными, а мощность двигателя возросла до 5,5 л.с. за счет увеличения степени сжатия и установки модернизированного карбюратора К-55Д.
В конце 1967 г. завод приступил к выпуску мотоцикла М-105. На нем был установлен новый двигатель, ставший базовым для последующих моделей минских мотоциклов. Применение чугунной гильзы, залитой в алюминиевую рубашку цилиндра, установка нового карбюратора К-36М и нового глушителя привели к поднятию мощности до 7 л.с. при 5500 об/мин, а максимальная скорость повысилась до 80 км/ч.
Была установлена новая четырехступенчатая коробка передач, а цепь главной передачи стала закрываться штампованными кожухами и резиновыми чехлами. На М-105 впервые был установлен стоп-сигнал, а также лампа подсветки спидометра. Рама была несколько усилена, однако остальные узлы ходовой части и капотажа практически не изменились.
В 1971 г. начато производство модернизированного мотоцикла М-106, мощность двигателя которого была поднята до 9 л.с. за счет лучшего наполнения цилиндра, применения нового глушителя и карбюратора К-36С с диаметром диффузора 24 мм. Повышение мощности и увеличение максимальной скорости до 85 км/ч потребовало дальнейшего усиления рамы и замены подшипников колес с №201 на №202.
Изменился и бензобак — он приобрел более современную форму и стал вмещать 12 л топлива. На мотоцикле М-106 впервые был установлен багажник, который отныне стал обязательной принадлежностью минских мотоциклов.
Что же касается экспериментальной модели М-106, то за свою космическую внешность она получила прозвище "Поларис" (по аналогии с американской баллистической ракетой).
А модель М-107 — это лишь следующая ступень развития этого мотоцикла. Как видно по фотографиям, дизайн этих двух байков оставлял желать лучшего, видимо, поэтому они так и не пошли в серийное производство.
Интересное в "МотоМире"
• Пожарный трицикл Moto Guzzi E.R.
• Официальный художник компании Harley-Davidson
• Самая первая машина BMW в истории!
Дорогие друзья, подписывайтесь и делитесь нашими публикациями в социальных сетях — это поможет нам в развитии канала и создании новых интересных статей! Спасибо за внимание! Ждем Вас в нашем музее!