Найти тему
96,7K подписчиков

Рецепт пасхи из творога

4,6K прочитали

Творожную пасху готовят только один раз в год, весной, на Пасху. Для этого используют специальную форму из дерева или пластика – пасочницу, внутри которой обычно вырезаны буквы "ХВ" (приветствие "Христос Воскрес!"). Пасочница имеет форму усеченной пирамиды – символ Гроба Господня.

Пасха из творога – не только вкусное праздничное блюдо, но и символ Светлой Пасхи
Пасха из творога – не только вкусное праздничное блюдо, но и символ Светлой Пасхи

Для пасхи нужен отборный творог, сливки или сметана, изюм. Чаще готовят сырые пасхи, но есть пасхи и заварные. Это праздничное блюдо освящают в церкви и ставят во главу праздничного стола вместе с крашеными яйцами и куличами.

Сколько хозяек – столько и рецептов пасхи. Сегодня ее готовят с ягодами, печеньем, шоколадом, орехами, пряностями. Украшают пасху цукатами, глазурью, кондитерской посыпкой, маленькими шоколадными яйцами, поливают растопленным шоколадом.

Предлагаем несколько рецептов творожной пасхи – классической сырой, заварной, с печеньем и цветной – красной.

Пасха из творога классическая сырая

Пасха из творога с изюмом
Пасха из творога с изюмом

Для пасхи вам понадобится:

350 г сухого качественного жирного творога (9 проц.);

2 ст. л. изюма;

50 г сливочного масла комнатной температуры;

50 мл жирной сметаны (20-30 проц.);

80 г сахара;

щепотка ванилина.

Если используете домашний творог, то лучше избавиться от излишней сыворотки. Для этого творог, обернутый марлей или в мешочке для отжима, надо предварительно положить под гнет.

Если используете магазинный творог, то "сушить" его необязательно.

Изюм в мисочке залейте кипятком на 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и просушите на бумажном полотенце. Творог пробейте блендером. В творог добавьте все ингредиенты, кроме изюма, – размягченное масло, сметану, сахар, ванилин. Еще раз пробейте блендером до однородности. Добавьте просушенный изюм и перемешайте ложкой.

Пасочницу переверните и поставьте в миску, застелите влажной марлей или кисеей, края ткани должны свисать. Выложите в форму творожную массу, накройте марлей. Сверху поставьте гнет, подойдет банка с водой, поставленное на блюдце или маленькую дощечку.

Отправляйте пасочницу с пасхой в холодильник или погреб на 10-12 часов, время от времени сливайте сыворотку.

Снимите гнет, аккуратно выберите пасху и снимите марлю.

Пасха из творога заварная

Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Для заварной пасхи потребуются такие ингредиенты:

300 г жирного творога (от 18 проц.);

50 г сливочного масла комнатной температуры;

2 яичных желтка;

70 г сахара;

200 мл жирных сливок (от 30 проц.);

1/2 стакана изюма (или вяленой клюквы);

щепотка ванилина;

50 г фундука или других орехов (по желанию).

Творог перетрите блендером до однородности.

Желтки взбейте с сахаром в миске венчиком или миксером.

Изюм или клюкву залейте кипятком на 20 минут, затем слейте воду и просушите на полотенце.

В кастрюлю влейте сливки, всыпьте ванилин, прогрейте до кипения, затем тонкой струйкой введите желтки, помешивая. Огонь под кастрюлей – средний. Варите, помешивая, минуты 4, затем снимите с огня. Добавьте в массу сливочное масло и хорошенько перемешайте.

Заварной крем добавьте в творог и взбейте массу миксером. Затем добавьте ягоды и перемешайте ложкой или лопаточкой.

Осталось только выложить творожную массу в застеленную марлей пасочницу под гнет. Через 10-12 часов в холоде пасха будет готова. Разверните марлю, положите на пасочницу блюдо вверх дном, аккуратно переверните пасху. Снимите марлю и подавайте чудо-десерт.

Пасха из творога с печеньем

Продукты для творожной пасхи с печеньем
Продукты для творожной пасхи с печеньем

Для пасхи с печеньем вы можете использовать как обычное сливочное печенье, так и шоколадное (например, "Орео"). Цукаты, изюм или другие сухофрукты добавьте в творожную массу по желанию.

Ингредиенты:

250 г жирного сухого творога;

75 г сливочного масла комнатной температуры;

100 г ванильного печенья;

75 мл жирных сливок;

100 г сахара;

щепотка ванилина;

80 г изюма.

Изюм залейте кипятком, чтобы он распарился. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.

Печенье измельчите в крошку в блендере.

Взбейте блендером творог со сливками, мягким маслом, сахаром и ванилином до однородной массы.

Соедините творожную массу с печеньем и просушенным изюмом, перемешайте ложкой и выложите в застеленную марлей пасочницу. Пасочницу поставьте в миску, сверху – гнет. Держите пасху в холоде не менее 10 часов, периодически сливая сыворотку.

Переверните готовую пасху на тарелку, снимите пасочницу и марлю. Готово!

Красная творожная пасха с замороженной вишней

Красная пасха, значит "красивая"
Красная пасха, значит "красивая"

Пасха необычного цвета получится, если добавить к творогу замороженную вишню.

Потребуется:

350 г жирного творога;

70 г замороженной вишни без косточек;

3 ст. л. жирной сметаны;

80 мл сливочного масла комнатной температуры;

4 ст. л. сахара;

щепотка ванилина или ложечка ванильного сахара.

Все ингредиенты, включая неразмороженную вишню, пробейте в комбайне до однородности. Затем выложите в пасочницу, предварительно заселенную марлей. Накройте гнетом и держите в холоде 10 часов. Не забывайте сливать сыворотку! Красную пасху украшайте вишней и/или кондитерской посыпкой.

Доброй Пасхи!