Творожную пасху готовят только один раз в год, весной, на Пасху. Для этого используют специальную форму из дерева или пластика – пасочницу, внутри которой обычно вырезаны буквы "ХВ" (приветствие "Христос Воскрес!"). Пасочница имеет форму усеченной пирамиды – символ Гроба Господня.
Для пасхи нужен отборный творог, сливки или сметана, изюм. Чаще готовят сырые пасхи, но есть пасхи и заварные. Это праздничное блюдо освящают в церкви и ставят во главу праздничного стола вместе с крашеными яйцами и куличами.
Сколько хозяек – столько и рецептов пасхи. Сегодня ее готовят с ягодами, печеньем, шоколадом, орехами, пряностями. Украшают пасху цукатами, глазурью, кондитерской посыпкой, маленькими шоколадными яйцами, поливают растопленным шоколадом.
Предлагаем несколько рецептов творожной пасхи – классической сырой, заварной, с печеньем и цветной – красной.
Пасха из творога классическая сырая
Для пасхи вам понадобится:
350 г сухого качественного жирного творога (9 проц.);
2 ст. л. изюма;
50 г сливочного масла комнатной температуры;
50 мл жирной сметаны (20-30 проц.);
80 г сахара;
щепотка ванилина.
Если используете домашний творог, то лучше избавиться от излишней сыворотки. Для этого творог, обернутый марлей или в мешочке для отжима, надо предварительно положить под гнет.
Если используете магазинный творог, то "сушить" его необязательно.
Изюм в мисочке залейте кипятком на 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и просушите на бумажном полотенце. Творог пробейте блендером. В творог добавьте все ингредиенты, кроме изюма, – размягченное масло, сметану, сахар, ванилин. Еще раз пробейте блендером до однородности. Добавьте просушенный изюм и перемешайте ложкой.
Пасочницу переверните и поставьте в миску, застелите влажной марлей или кисеей, края ткани должны свисать. Выложите в форму творожную массу, накройте марлей. Сверху поставьте гнет, подойдет банка с водой, поставленное на блюдце или маленькую дощечку.
Отправляйте пасочницу с пасхой в холодильник или погреб на 10-12 часов, время от времени сливайте сыворотку.
Снимите гнет, аккуратно выберите пасху и снимите марлю.
Пасха из творога заварная
Для заварной пасхи потребуются такие ингредиенты:
300 г жирного творога (от 18 проц.);
50 г сливочного масла комнатной температуры;
2 яичных желтка;
70 г сахара;
200 мл жирных сливок (от 30 проц.);
1/2 стакана изюма (или вяленой клюквы);
щепотка ванилина;
50 г фундука или других орехов (по желанию).
Творог перетрите блендером до однородности.
Желтки взбейте с сахаром в миске венчиком или миксером.
Изюм или клюкву залейте кипятком на 20 минут, затем слейте воду и просушите на полотенце.
В кастрюлю влейте сливки, всыпьте ванилин, прогрейте до кипения, затем тонкой струйкой введите желтки, помешивая. Огонь под кастрюлей – средний. Варите, помешивая, минуты 4, затем снимите с огня. Добавьте в массу сливочное масло и хорошенько перемешайте.
Заварной крем добавьте в творог и взбейте массу миксером. Затем добавьте ягоды и перемешайте ложкой или лопаточкой.
Осталось только выложить творожную массу в застеленную марлей пасочницу под гнет. Через 10-12 часов в холоде пасха будет готова. Разверните марлю, положите на пасочницу блюдо вверх дном, аккуратно переверните пасху. Снимите марлю и подавайте чудо-десерт.
Пасха из творога с печеньем
Для пасхи с печеньем вы можете использовать как обычное сливочное печенье, так и шоколадное (например, "Орео"). Цукаты, изюм или другие сухофрукты добавьте в творожную массу по желанию.
Ингредиенты:
250 г жирного сухого творога;
75 г сливочного масла комнатной температуры;
100 г ванильного печенья;
75 мл жирных сливок;
100 г сахара;
щепотка ванилина;
80 г изюма.
Изюм залейте кипятком, чтобы он распарился. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.
Печенье измельчите в крошку в блендере.
Взбейте блендером творог со сливками, мягким маслом, сахаром и ванилином до однородной массы.
Соедините творожную массу с печеньем и просушенным изюмом, перемешайте ложкой и выложите в застеленную марлей пасочницу. Пасочницу поставьте в миску, сверху – гнет. Держите пасху в холоде не менее 10 часов, периодически сливая сыворотку.
Переверните готовую пасху на тарелку, снимите пасочницу и марлю. Готово!
Красная творожная пасха с замороженной вишней
Пасха необычного цвета получится, если добавить к творогу замороженную вишню.
Потребуется:
350 г жирного творога;
70 г замороженной вишни без косточек;
3 ст. л. жирной сметаны;
80 мл сливочного масла комнатной температуры;
4 ст. л. сахара;
щепотка ванилина или ложечка ванильного сахара.
Все ингредиенты, включая неразмороженную вишню, пробейте в комбайне до однородности. Затем выложите в пасочницу, предварительно заселенную марлей. Накройте гнетом и держите в холоде 10 часов. Не забывайте сливать сыворотку! Красную пасху украшайте вишней и/или кондитерской посыпкой.
Доброй Пасхи!