Одни водители буквально сдувают со своих автомобилей пылинки, другие – не спешат удалять с кузова и регистрационных знаков слой грязи. Объясняют они это тем, что испачканные номера не в состоянии считать камеры, фиксирующие превышение скорости. Такая мера помогает избежать получения по почте "писем счастья", следовательно, сэкономить денежные средства.
Не так давно в продаже появилась новинка – так называемая автогрязь в виде аэрозоля. Что это за средство, и насколько законно его использование?
Состав и предназначение
Искусственная грязь, которую производители еще называют декоративной, создавалась для имитации естественного загрязнения кузовных деталей. Изначально она применялась только во время съемок фильмов, а также для розыгрышей.
Все подобные продукты, имеющиеся сегодня на прилавках магазинов, имеют схожий состав. Основа любого средства – водно-эмульсионная краска, содержащая пигменты минерального и органического происхождения. От их комбинации зависит цвет получаемого искусственного покрытия. С помощью таких аэрозолей можно сымитировать загрязнение черноземом, глинистой почвой, серой городской пылью и другими веществами. Некоторые спреи создают текстурные эффекты, формируя комковатую поверхность.
Чтобы автогрязь не смывалась дождем, в состав жидкости добавляют специальные пластификаторы. Удалить же ее вручную не составит труда: для этого достаточно протереть поверхность отрезком увлажненной микрофибры. При этом лакокрасочное покрытие автомобиля не пострадает.
Данный продукт получил признание у многих водителей. Автогрязь все чаще используется для защиты от бдительных видеокамер. Обычно средство наносится не на весь номер, а на 1-2 символа. Для большей естественности аэрозоль дополнительно распыляется на пороги, бампер и нижние части дверей. В результате камеры не могут распознать регистрационный знак, и человек, превысивший разрешенную скорость движения, избегает административной ответственности.
Правовой аспект
Законны ли подобные уловки? Ответ однозначен – нет. За управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками водителю будет грозить штраф. Согласно части 1 статьи 12.2 КоАП РФ его размер составит 500 рублей. При привлечении к ответственности впервые можно отделаться письменным предупреждением.
А как обстоят дела на практике? Разумеется, инспектору ГИБДД затруднительно установить, настоящая грязь на машине или искусственная. Водители, сталкивавшиеся с сотрудниками ДПС, рассказывают, что в большинстве случаев стражи порядка адекватно реагируют на ситуацию. "Гаишники" просто просят протереть загрязненные номера и ограничиваются устным замечанием. До составления административного протокола дело почти никогда не доходит.
Какой бы заманчивой ни казалась возможность застраховать себя от штрафов, прибегать к подобным методам не рекомендуется. Применение спрея в незаконных целях иногда все-таки приводит к негативным последствиям. Если сотрудник полиции заподозрит, что грязь искусственная, он вызовет эксперта, который возьмет пробу. В лабораторных условиях происхождение субстанции установят за считанные минуты. В этом случае водителю будет грозить гораздо больший штраф – 5000 рублей. Административным законодательством предусмотрено и лишение права управления (на 1-3 месяца).
Обжалование постановления в суде, скорее всего, не даст результата, ведь виновность водителя будет доказана результатами проведенной экспертизы. Избежать штрафных санкций можно гораздо более простым путем – достаточно лишь соблюдать скоростной режим.
Источник: RuDorogi.ru