Доброго дня, друзья!
Поздравляю вас с началом Страстной Седмицы!
Сегодня я хочу поговорить о том, что такое "миро".
По традиции в Страстной понедельник, в Малом соборе Донского монастыря, патриарх совершает чин мироварения. Правом приготовления мира обладает только глава Церкви.
Что такое миро?
Ми́ро (греч. μύρον (мирон) — это особая (ароматическая) смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего – до 50 веществ), используемая в Православии при совершении Таинства Миропомазания , и для освящения храмов и антиминсов.
Установление таинства Миропомазания восходит к апостольским временам. В первоначальной Церкви каждый новокрещеный получал благословение и дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа, (которые получили благословение на это от апостолов). Впоследствии с умножением христиан стало невозможно на каждого новокрещеного возлагать руки епископом. Ведь у бедного епископа просто не осталось бы времени ни на что другое. По этой практической причине рукоположение было заменено Миропомазанием.
В Православной Церкви Миропомазание совершает священник, однако само миро (благовонное масло) приготовляется епископом, в современной практике правом приготовления мира обладает только глава автокефальной (самостоятельной) Поместной Церкви.
В Москве Патриарх Московский и всея Руси совершает чин мироварения обычно один раз в два года и затем освященное миро рассылается на приходы, таким образом, благословение патриарха получает каждый, кто становится членом Церкви.
Миро хранится в специальном ковчежце в сейфе алтаря. Расходуется эта величайшая драгоценность крайне экономно.
Состав
Миро приготавливается из чистого елея (с добавлением белого виноградного вина) и из многих благовонных веществ. Перечень их и количество не были строго установлены, и обычно использовали вещества, которые были в наличии в то или иное время. В настоящее время в состав мира входит около 40 разных веществ. Основным веществом для приготовления мира является елей — оливковое масло высшего качества. Белое виноградное вино необходимо при мироварении, чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла. Из благовонных веществ обычно употребляют ладан, лепестки розы, фиалковый, пряный и калганный корни, мускатное, розовое, лимонное и гвоздичное масло и другие
Как его делают?
Чин мироварения совершается на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря.
В понедельник Страстной седмицы Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения и зажигает огонь в печи с котлом в 350 литров;
в этот день миро доводят до кипения и потом варят на малом огне, постоянно перемешивая его.
Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды.
Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами.
Освящение мира совершается Святейшим Патриархом в Великий четверг за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, после Евхаристического канона при открытых Царских вратах.
На Литургии в во время великого входа сосуды с миром переносятся к престолу. Алавастр ставится патриархом на престол. Остальные сосуды поставляются вокруг престола. Патриарх трижды благословляет каждый сосуд с миром, тайно читает молитву и добавляет в каждый сосуд из алавастра немного древнего мира, а также пополняет алавастр новоосвящённым миром.
В Крестовом храме хранится сосуд — алавастр, с уже освящённым миром с апостольских времён.
Делается это для того, чтобы существовала преемственность, и в каждом сосуде присутствовала частица сваренного еще апостолами святого мира.
Понравилось? Было полезно? Не скупитесь поднять палец вверх)
Автору будет приятно
Великий пост. Инструкция по применению
Есть ошибки? не стесняйтесь, пишите в комментариях!