Найти тему
Клиника Rehab Family

Как научиться сдерживать слезы в любой жизненной ситуации

В чем причина такой сверхчувствительности, и что с этим делать?

Люди все реже обращают внимание на свои эмоции и чувства, тем самым лишая себя опоры и «индикатора» своего психологического состояния.
Люди все реже обращают внимание на свои эмоции и чувства, тем самым лишая себя опоры и «индикатора» своего психологического состояния.

В современном мире жителям мегаполисов становится все сложнее и сложнее находить время на себя и организовывать свою жизнь таким образом, чтобы в ней было место и работе, и близким, и друзьям, и особенно, самому себе.

Ссоры, конфликты, нежелательные компромиссы, дискомфорт в час пик, дедлайны, непослушание детей, мелкие неудачи - все это привычно, но очень энергозатратно. А ресурс у человека, к сожалению, не бесконечен.

Усталость, стресс и эмоциональное напряжение имеют свойство накапливаться, а неумение людей заботиться о себе при таком напряжении ведёт к истощению, психосоматическим заболеваниям и депрессивным состояниям.

С психоаналитический точки зрения, резкая смена настроения в строну постоянной плаксивости без причины может говорить об актуализации старой психологической травмы или об ослаблении защит организма.

Катализатором обычно служит, незначительное для сознания, однако очень важное для бессознательных процессов, событие, произошедшее в недавнем прошлом, плюс усталость, и человек становится неспособным сдерживаться, и начинает часто плакать.

Это самая частая причина плаксивости, помимо более серьезных психических расстройств.

Слезы по мелочам и невозможность контролировать свой психологический фон, говорят нам о «перегруженной системе». Это сигнал о необходимости остановиться и обратиться к себе, прислушаться к своему состоянию.

В данном случае помимо заботы о себе помогут:
- нормализация режима дня, сна и питания
- элементарный отдых,
- время для общения с собой, чтобы проанализировать происходящее с точки зрения эмоционального состояния,
- работа с психотерапевтом (а возможно и психиатром).

Ведь ваша психика и бессознательное уже не находит другого способа (кроме слез) обратить на себя внимание.

Конечно, каждый случай уникален, и обозначить общую причину пониженного фона настроения и сильной чувствительности - невозможно.
Однако, позаботившись о себе, вы сможете сузить круг причин, а возможно, и научитесь предотвращать подобные эпизоды, что значимо улучшит качество вашей жизни.

Если вам понравился пост, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.