Солнце неспешно клонилось к закату, а мы вплотную подошли к «Заре». Ржавый глиссирующий теплоход «Заря» 946 проекта одиноко стоял на берегу реки Белая.
Двери судна были приветливо открыты и мы решили принять приглашение так как такие красивые и хорошо сохранившиеся «заброшки» попадаются нам редко.
Это списанное судно всего лишь часть огромного «кладбища кораблей» в которое постепенно превращается наш республиканский речной флот. Время от времени тут появляются новые, интересные суда, а старые тем временем постепенно сдаются на металлолом.
Но не будем о грустном, а лучше поговорим о самом теплоходе и посмотрим, как он выглядит в таком, заброшенном состоянии.
Кабина — самая интересная и хорошо сохранившаяся часть судна. Конечно, стекла разбиты, а приборная панель пестрит отслаивающейся краской, но штурвал и приборы на месте и выглядят очень красиво.
«Заря 946» является более ранней версией теплохода «Заря Р-83» о которой мы уже писали ранее.
Отличался он от «восемьдесят третьего» в первую очередь несколько меньшими размерами, меньшей осадкой и менее мощным двигателем.
Также, первые варианты «Зари» были далеко на самым удобным видом транспорта.
Новая концепция, тестировавшаяся на данной модели судна не смогла с первой попытки найти золотую середину между комфортом и ходовыми характеристикам.
Часто пассажиры жаловались на сильный шум и вибрацию возникающую на больших скоростях.
Снаружи судно выглядит не самым презентабельным образом поэтому предлагаю взглянуть на архивную фотографию «Зари», причалившую к пологому берегу.
Спущено судно на воду в 1974 году на Московском судостроительном заводе. Выпускались «946-е» с 1965 по 1981 годы. Всего судов этого проекта с учетом модернизированных было построено около двух сотен.
А вот и пассажирский отсек. Здесь должно было располагаться 65 сидячих мест, а общее количество людей на борту могло достигать 86 человек. То есть 84 пассажира и два члена экипажа.
Перейдем в машинное отделение. К сожалению, силовую установку уже кто-то утащил, но раньше здесь располагался двигатель М-400 мощностью в 830 лошадиных сил.
В движение судна приводил не гребной винт, а водомет, что и обеспечивало судну возможность ходить по самым мелким водоёмам.
К тому же водометный двигатель был менее требователен к чистоте воды, что тоже было большим плюсом при работе в мелких реках особенно в весеннее время.
Разгонялся теплоход до 45 километрах в час, но на таких скоростях поездка становилась не самой приятной, поэтому, капитаны «Зари» частенько придерживались принципа «тише ходишь дальше доплывешь».
Скоро стемнеет и мы постепенно двигаемся к выходу. Интересно, сколько еще судов именно 946 проекта еще на ходу?
Красивая советская фотографии «Зари» на ходу. Несмотря на значительное внешнее сходство, старая и новая версия этого теплохода несколько отличаются друг от друга и лично мне, старая модификация кажется красивее.
Вот такая история в деталях. Легенда речного судоходства стоящая заброшенной на вечной стоянке. Интересно, насколько сильно по комфорту отличалась поездка на «946» по сравнению с «83»?
А вы дорогие читатели, плавали на таком теплоходе? Какие у вас впечатления?