Наше мороженое действительно было легендарным. Подсмотренное в США наркомом Микояном, оно было предложено как основное лакомство,для детворы. И не только.
Наше мороженое изготавливалось только из натурального молока и сливок. Да, технологии основных сортов американские, но исходные продукты - советские.
В Нью-Йорке советской делегации предложили для дегустации несколько видов мороженого: пломбир сливочный и молочный, фруктовое, эскимо - первое мороженое, которое было привезено в СССР. Потом были оборудованы фабрики мороженого при московском холодильнике № 8. Но купить новые десерты жители Москвы смогли только с 4 ноября 1937 года.
Это постановочный кадр. Послевоенное время. Мороженое продавалось в парках и скверах на передвижных тележках. И было округлой формы. В "комплект" входили еще и вафли, для удобства. Сама порция формировалась продавцом прямо на глазах покупателей.
Такой продукт был готов к потреблению сразу, жил недолго, и сильно пачкал руки. Позднее, мороженому придумали " одежду."
По "одежке" можно было определить тип мороженого (пломбир, сливочное, фруктовое, эскимо...)
Но наиболее популярным было мороженое в вафельном стаканчике за 19 копеек. ( 1 коп. оставалась продавцу. вот уж где верна пословица: "копейка рубль зарабатывает"). В скором времени, этот " недочет" был замечен и исправлен.
Особым спросом пользовалось Ленинградское мороженое.
А это уже более новое изобретение. Честно скажу; видела его реально в магазине всего один раз, конец 70-х. в крупном гастрономе ( большой продуктовый магазин).
А это отдельная тема - ПРОПАГАНДА . Жизни в достатке. Всех этих красочно оформленных сортов в продаже как правило не было. Я родилась в 1965, и поэтому о том "изобилии" помню лично. Что реально было; мороженое фруктовое (7 коп), Сливочное (13 коп) - в бумажных стаканчиках, Особое лакомство - ленинградское по 48 копеек. Почему особое, оно в продаже было всегда. Но цена... Больше 2-х буханок хлеба.
Позднее появилось за 19 коп., Особого шика с красивыми обертками не было в жизни. Но это легко исправимо на бумаге. В 1954 году выходит книга о мороженом, которого нет в магазине, но есть на картинке. Посмотрел - получил удовольствие.
Не буду спорить, возможно оно раньше и было, но в 60-е мы уже начали кормить других, помогать Африке. Где уж о своем то вспомнить.
А красота осталась. Осталась в книгах, на плакатах.
И в завершении статьи. Один интересный факт.
Приезжающие иностранцы никак не могли понять; как можно зимой есть мороженое?
Однажды осенью 1942 года в Москву приехал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На Кузнецком мосту Черчилль разглядел из окна своего автомобиля человека, евшего мороженое. «Он действительно ест мороженое?» - удивился англичанин. Сопровождающий кивнул. И Черчилль произнёс легендарную фразу: «Народ, который в такой холод ест мороженое, непобедим».