Найти тему
Дневники егеря

Побеги папоротника. Реальный деликатес.

Готовим салат из папоротника. Вкусно….

Наслушался я в свое время салат из побегов папоротника. Знакомые, побывавшие на Дальнем Востоке, уж очень хвалили блюда из папоротника, которые им довелось попробовать….

Скажу сразу, что годится в пищу тот вид папоротника, который известен как «папоротник орляк». Собирать следует исключительно молодые побеги, еще не развернувшиеся, которые своим видом напоминают улиток. )) Именно они вкусны и питательны, тогда как взрослое растение горькое и ядовитое.

Так это выглядит в лесу
Так это выглядит в лесу

Дальний Восток, Китай, Япония, Корея и Новая Зеландия широко употребляют в пищу побеги папоротника. Несколько лет назад решил попробовать и я. Ходил по лесу весной и высматривал, где что растет похожее на эти самые побеги. Летом с папоротником все понятно, вот он, кто его не знает – красивый лист, способный внести шарм в букет любых цветов. А вот с побегами не встречался….

Оказалось, что ошибиться сложно, папоротника в наших местах много, побеги его не похожи больше ни на одно растение. Насобирал.

Как его готовить? Оказалось, что не все так быстро и просто, как хотелось бы ))).

-3

Сначала собранные побеги надо очистить от нераспустившихся листочков и на сутки замочить в подсоленной воде, причем воду за сутки надо несколько раз поменять. Это для того, чтобы убрать горьковатый привкус. Потом побеги в кипящую воду на 2-3 минуты и только после этого можно готовить дальше. В сыром виде это чудо есть нельзя, иначе можно отравиться, да и хранить собранные побеги не следует более двух дней.

Что готовим? Я много всяких блюд делал с побегами папоротника, но остановился в итоге на простом корейском варианте. Для этого потребуются:

- Побеги папоротника подготовленные, как рассказано ранее – 400 гр.

- Лук репчатый – 1 шт.

- Масло растительное – 4 ст.л.

- Чеснок – 5-6 зубчиков.

-Бальзамический соус (не уксус!) – 3 ст.л.

- Перец чили свежий или сушеный – по вкусу.

Нарезаю побеги кусочками по 5-6 см. Мелко нарезанный лук обжариваю до золотистого цвета, после чего добавляю папоротник, соус, чеснок и перец. Хорошо перемешиваю и тушу 3-4 минуты. Если дольше – папоротник перестает быть хрустящим.

-4

Вот и все. Как закуска или как салат. Вкус описать не смогу – очень не похоже ни на что, но вкусно и необычно.

Приятного аппетита всем, кто решит приготовить!

Еда
6,93 млн интересуются