Это не овощ и не фрукт, это – трава! Хотя его Тибетский сородич на траву похож меньше всего. Итак, кто не знает, знакомимся: это ревень. Один из излюбленных диетических продуктов. Поскольку меня приставка «диетический» мало волнует, будем рассматривать ревень со стороны пользы, вкуса и простоты в выращивании.
Уход за ним на самом деле прост, сложнее прорастить, поскольку всхожесть семян невелика. Стратификация и стимуляторы роста будут как нельзя кстати. Следует учитывать, что высевать его лучше сразу на постоянное место, где он проведет много лет, радуя вас урожаем. Это растение можно пересаживать, но он крайне капризен и предпочитает расти на одном месте. Другое дело – рассадить загустевший куст, откопав часть вместе хотя бы с одной почкой. Такой метод размножения позволяет сохранить сортовые показатели у нового куста.
Для высева, особенно под весну, в качестве стимулятора можно использовать воду с добавлением алое. В ней семена должны провести два-три часа. Затем во влажной тряпке семена отправляются в холодильник, на период в десять дней – это и есть стратификация. Если по прошествии этого периода почва на улице уже достаточно прогрета, можно заделывать семена в подготовленную грядку. Если ещё холодно, то стоит оставить на доращивание в доме.
Итак, вам удалось, семена легли в благодатную почву: плотную, но плодородную. Лучше всего какой-нибудь влажный черноземный суглинок. Но можно и что-нибудь другое, только хорошо удобренное перегноем. Ревень любит воду. И тень. Тень необходима для удлинения самого ценного – черешков. Я высевала ревень в полутени, но недавно наткнулась на совет затенять его при помощи какой-нибудь садовой посудины без дна: бочки или ведра. Кустик нужно слегка окучить, затем накрыть ведром без дна. Попав в тень, черешки активнее потянутся к свету, по идее. Вот у меня как раз взошли первые листочки ревеня, так что буду экспериментировать, с последующим фото-отчетом. И вареньем. Рецептом варенья – это обязательно!