Какие из нарушений правил дорожного движения чаще всего не подвергаются наказанию со стороны сотрудников ГИБДД? Об этом и пойдет речь в данной статье.
В настоящий момент времени большинство постов ГАИ ликвидируется, экипажи ДПС не всегда патрулируют одни и те же участки дороги. Для сохранения контроля соблюдения правил дорожного движения спроектирован целый комплекс камер видео-, фотофиксации. Камеры распознают не только скорость движения, но и наезд на разметку дороги, наличие пристегнутого ремня безопасности.
Такой контроль является наиболее выгодным для государства, так как всегда есть четкая фиксация факта нарушения. Но от контроля над соблюдением правил дорожного движения с помощью экипажей дорожно-патрульной службы на данный момент времени невозможно отказаться. Благодаря им происходит выявление на дороге водителей с более серьезными нарушениями – угон, езда в нетрезвом виде.
Сотрудники ДПС имеют право штрафовать по всем существующим видам нарушения, но есть некоторые из них, которые практически не подвергаются оформлению штрафа.
Нарушения ПДД, за которые практически невозможно получить штраф
1. Использование мобильных устройств во время движения автомобиля. В практике существует слишком маленький процент нарушений по данному правилу. Это не связано с тем, что его не нарушают, скорее сотрудники ГИБДД не обращают на это нарушение особого внимания.
2. Машина в неисправном техническом состоянии. Согласно правилам дорожного движения предусмотрена ответственность за передвижение на автомобиле, который имеет технические неисправности. Штраф по данному решению не выписывается сотрудниками скорее из-за отсутствия явных доказательств факта нарушения, требуется экспертная оценка технического специалиста.
3. Темп движения в дворовых зонах. Существует ограничение движения на дворовых территориях, запрет на сквозной проезд, учебную езду и стоянку с включенным мотором. Но по данному нарушению замечено слишком малое количество выписанных штрафов.
4. Отсутствие информации о совершаемом маневре. Не включение указателя поворота при совершении маневра подразумевает штраф в размере 500 рублей, но данное нарушение практически не наказывается сотрудниками ДПС.
5. Отсутствие брызговиков. Это нарушение также редко может быть запротоколировано, из-за нежелания сотрудника останавливать транспортное средство для осмотра автомобиля.
Данные нарушения получают по статистике меньше всего зарегистрированных фактов. Но это не значит, что эти ПДД можно не соблюдать. Ведь многие из них – это гарантия безопасности водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.