Захотелось яблочного пирога, как раз вспомнила, что в холодильнике есть закваска. Поэтому не будем тянуть время и сразу перейдем к рецепту.
Рецепт приготовления
Сначала я смешала 10 грамм закваски с 45 миллилитрами теплой воды и 45 граммами пшеничной муки. Так я подкормила уснувшую закваску из холодильника и поставила баночку в укромное место без сквозняков.
Ожившую закваску переложила в миску, добавила 100 миллилитров теплой воды и 200 грамм пшеничной муки. Накрыла миску пленкой и поставила ее в теплое место (если точнее — в нагретую духовку). Через 3 часа опара увеличилась в объеме.
Добавила еще 100 миллилитров теплой воды, 200 грамм пшеничной муки, по 1 чайной ложке соли и сахара. Замесила тесто и поставила его на 2 часа для подъема. После этого вымесила его в течение 10 минут, и еще раз поставила тесто для подъема.
Получилось 700 грамм пушистого, одновременно упругого теста, которое очень хорошо взошло. Теперь можно выпекать и жарить любые изделия!
Начинка для пирога
Накрошила кубиками 2 яблока и выложила на нагретую сковороду с распущенным сливочным маслом. Сверху посыпала сахаром, добавила корицу и щепотку ванилина. Эта смесь томится примерно 10 минут.
За это время яблоки дали ароматный сок, который я слила в отдельную посуду.
Выпекаем пирог
Тесто раскатала в тонкий блин диаметром 30 сантиметров и на середину выложила остывшие яблоки. С каждой стороны сделала надрезы, и наложила полоски внахлест на яблочную начинку.
Выпекала пирог в течение 25 минут при температуре 200°C до подрумянивания. После этого, прямо на горячий пирог нанесла оставшийся яблочный сок. Пирог очень хорошо пропитался, и нижний слой теста остался хрустящим!
Понравился рецепт? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть еще больше интересных рецептов!