Это продолжение публикации о русском дизайнере Алексее Владимировиче Сахновском, который благодаря своему труду и таланту прославился в США и работал над дизайном многих американских машин. Если Вы не читали 1 часть, то рекомендую сначала прочитать ее.
В начале 30-х годов в США начинается Великая Депрессия, спрос на дорогие машины падет практически до нуля. В 1931 году, компания Hayes Body Company разоряется и Сахновский становится, как сейчас, бы сказали фрилансером. В январе 1932 года, Алексей Владимирович поступает на работу техническим консультантом в Packard Motor Co. По контракту он течение 3 месяцев должен выполнять доводку стиля готовившихся к производству моделей. Packard требовал, чтобы переделки были минимальными, компания не желала тратить большие суммы в условиях кризиса. Тем не менее вышедший в 1933 году, Packard 1108 Sport Phaeton, имел существенные доработки: в нем по наставлению Сахновского был изменен наклон лобового стекла и перенесено запасное колесо на багажник. На ярмарке Century of Progress в Чикаго Паккард занял первое место в номинации "лучший автомобиль шоу".
В довоенный период граф Сахновский работает с различными производителями, в качестве консультанта. Причем порой с конкурирующими. Кроме того, он разрабатывает дизайн не только автомобилей, но и бытовой техники и даже катеров. С 1934 года Сахновский начинает регулярно печататься в популярном журнале Esquire, где создает иллюстрации футуристической техники: грузовиков, автобусов и даже поездов. Характерный стремительный вид и обтекаемые формы, станут впоследствии визитной карточкой Сахновского, такой стиль получил название Streamline.
В 1935 году Алексей Владимирович берется за крупный проект компании White, по созданию новой линейки грузовиков. Конечно грузовики прежде всего утилитарные машины, но и тут Сахновский применил свой стиль: сделав наклонную решетку радиатора, широкие округлые крылья и закругленную кабину. Помимо грузовиков, были разработаны автобусы, причем с уникальным открытым кузовом, где в качестве крыши использовался мягкий тент.
В 1939 году Сахновский получает гражданство США, а в 1941 году с началом войны он поступает на военную службу. Его прекрасное знание языков и происхождение, предопределяет его дальнейшее место службы ...в Москве, где с 1942 года, Сахновский работает в комиссии по приемке лендлизовской техники, а также переводчиком посла США Аверелла Гарримана.
После окончания войны, Сахновский увольняется из армии и возвращается к любимому делу. Но к тому времени автомобильный мир Америки изменился. Эксклюзивные и роскошные кузова стали никому не нужны, настало время массовых серийных моделей. Alexiss de Sakhnoffsky перебивается разовыми заказами. Один из них разработка дизайна роскошного дома на колесах по заказу богатого промышленника Хью Дрейна. Автобус под названием Nisise был оборудован несколькими спальнями, двумя туалетами, кухней, душевой и гостевой. Дизайн Дрейну понравился, но все же это была единичная работа.
Проект, который сулил более широкие перспективы, подвернулся в 1952 году, когда к Сахновскому обращается Престон Таккер с предложением разработать купе будущего. Оба с энтузиазмом берутся за работу, причем такое ощущение, что дизайнера Таккер не ограничивал, именно в этом автомобиле полностью расскрылся его стиль Streamline. Обтекаемый, зауженный спереди и сзади корпус, с оригинальными крыльями которые крепились непосредственно к колесу. Сверху, устанавливались фары, таким образом они могли освещать угол поворота.
Но самое удивительное в этом автомобиле даже не внешний вид, а его стоимость. Таккер предполагал продавать Tucker Carioca всего за 1 тысячу долларов, что при его дизайне и характеристиках должно было взорвать рынок. К сожалению амбициозным планам не суждено было сбыться, вскоре в 1956 году Таккер умирает от непродолжительной болезни.
До преклонных лет Алексей Владимирович Сахновский, создает новые дизайнерские проекты, публикуется в различных технических журналах, ведет лекции. В 1964 году он уходит из жизни, оставив после себя богатое наследие и целую эпоху американского "стремительного" дизайна.
Материал получился объемным. Спасибо что дочитали до конца. Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Читайте также: Листаем довоенные американские автоплакаты