Здравствуй читатель. На данном канале критика всячески приветствуется. Буду исправлять ошибки. Буду рад, если Вы оставите комментарий или поставите лайк под статьей, ведь это единственное, чем Вы можете помочь каналу. Подписывайтесь, если материал был интересен. Заранее спасибо.
Начну немного издалека, свой автомобиль я купил зимой. Автомобиль был тонирован в круг. Спереди атермальная пленка, сзади глухая тонировка. Машину нужно было в указанный законом срок поставить на учет. Приехав заранее на площадку (мало ли что) инспектор проверил ВИН, номер двигателя, стандартная процедура регистрации, ничего особенного. Все юридически чисто и прекрасно, но тонировку нужно снять сказал инспектор. Можно было конечно "меряй прибором, что ты тут на словах все", но площадка осмотра МРЭО не то место, чтобы что-то там доказывать. Пришлось снимать тонировку. Правильное снятие тонировки делается при нагреве, но на дворе зима. Мороз - 8, ночью было - 15 (приехал рано утром), инструмента естественно никакого нет. Только руки и какая-то матерь. С помощью рук и вот этой самой матери я снял тонировку с лобового стекла. Поддавалась с трудом и на стекле осталось много клея. Боковые стекла снялись проще, но тоже остались места с клеевыми полосками. Осмотр пройден, авто на учете.
Так и ездил я два зимних месяца. Я постоянно с работы во двор приезжаю последним и на улице зимой темнеет рано, встала проблема задней тонировки. Ничего не видно, как там предыдущий владелец ездил - не знаю. Психанул, отодрал и заднюю тонировку. Аккуратно получилось снять только с заднего стекла, нити обогрева вообще не повредились, а вот боковые отошли плохо - куча клея на стекле. Кстати запах оторванной тонировки - непередаваемый. Такая вонь не забывается.
Ездил еще месяц и ждал нормальной погоды, чтобы снять клей (из-за него туго работали стеклоподъемники) и вот в мартовские деньги выглянуло солнышко. Ура - весна. Только вот из-за перепада температур с вялого минуса, до вменяемого плюса на лобовом стекле образовался белый налет. Я сперва думал, что печка справится, но нет. Налет стирался только тряпкой и то еле-еле. Это клей как-то отреагировал на смену температуры. Нужно было срочно что-то делать.
Тут мы переходим к теме статьи:
Начитавшись обзоров выбрал два средства - Мистер Мускул и Уайтспирит.
Следующий день выдался солнечным и я пошел оттирать клей.
Первым был Мистер мускул с фруктовым запахом за 200 рублей.
Нанес на стекло, подождал минуты две. Кое-где клей стал отходить, но не активно и скорее был похож на катышки грязи. Чтобы его снять нужно было какое-то подобие шпателя из пластика. В интернете советуют лезвие или канцелярский нож - сразу скажу, даже не вздумайте! Поцарапайте стекло. Пластиковым шпателем клей получилось счищать, но это было именно на силу.
Было принято решение использовать Уайтспирит.
Сколько он стоит - я не знаю, но у меня дома он был. Опять же воняет он знатно и если Мускул пах фруктами, то этот....ну вы и сами знаете.
Важно, хоть и растворитель условно-нейтрален, но лучше прикрыть детали интерьера салона (ведь лучше не рисковать). Прикрыв тряпками элементы вокруг рабочей области я нанес уайтсприт на стекло. Клей начал отходить, гораздо лучше чем от использования Мускула. Я бы сказал в два раза лучше, образовывались комочки грязи и шпателем я их снимал. На все про все было потрачено 1 час. Один час на водительское стекло. Что-то я делаю не так, подумал я и поехал к знакомым мойщикам.
Посмотрели мы на все это дело. Чистить, так чистить, только услугу такую мойка, как оказалась не оказывает и проф. химии у них никакой для этого нет. С мойкой в одном здании магазин автохимии, автосервис, вообщем это такой автоцентр. В магазине при автосервисе в наличии было только одно средство: называлось оно Complex Witrum.
Его состав мне был не известен, а в инструкции было написано. Нанести на стекло, ждать 5 минут, смыть тряпкой. Безвреден для ткани и пластика.
Сказано - сделано.
Нанесли мы это средство, прождали 5 минут и чудо действительно произошло.
Эффект был несколько другой, чем от мускула и спирита. Клей стал похож на какую-то слизь серо-зеленого цвета, а не на "катышки". Мы попытались смыть его тряпкой, но в итоге только размазали эту слизь по стеклу. Тряпка сразу стала такой, будто ее в ведро обойного клея макнули. Опять же в бой пошел наш пластиковый шпатель. Клей стал сниматься на УРА. За 10 минут боковое стекло было отчищено, потом на него нанесли средство для мыться стекол и прошлись тряпкой один раз. Лобовое отчистили минут за 15 и еще минут 5 ушло на мойку стекла.
Это все было неспешно, ничего силой соскребать не потребовалось. Мойка уже закрывалась и мне отлили немного этого состава для чистки заднего. Его мы не чистили т.к. боялись повредить шпателем нити обогрева, буду чистить сам.