Найти тему
Заметки ЭКОшницы

Мой тонкий и ранимый муж. Так ли уж необходимо оберегать душевное спокойствие мужчин?

Яна и Олег поженились, когда обоим было немного за двадцать. Через год родилась дочка. Когда девочка немного подросла, молодые родители задумались о втором ребенке. Время шло, но беременность все не наступала. Правда, сначала их это не особо напрягало, казалось, что впереди еще вся жизнь и рано или поздно все получится. Просто пока время не настало.

Через пару лет безуспешных попыток Яна обратилась к врачу. Сдала анализы, обследовалась. Врач ничего подозрительного не нашла и предложила обследовать мужа. Яна отказалась. На вопрос врача: «Почему?», ответила, что незачем его попусту беспокоить. Раз с ней все в порядке, то с Олегом точно ничего плохого не может быть и у них все обязательно получится.

Время шло, а долгожданной беременности все не было. При этом оба постоянно обсуждали эту тему, переживали. Олег очень мечтал о сыне, однако инициативы самому сходить к врачу не проявлял. В конце концов, Яна снова отправилась по врачам и попросила, чтобы ее более тщательно обследовали. Денег супруги не жалели, но вердикт был таким же, что и несколько лет назад – «абсолютно здорова».

Все врачи, к которым обращалась Яна, непременно спрашивали ее о здоровье мужа, но она уклончиво отвечала, что у него все в порядке. Когда спрашивали о показателях его спермограммы, Яна отвечала, что точных цифр не помнит, но вообще там все в норме, а сам бланк она как-то не догадалась взять с собой.

Может сложиться впечатление, что супруги были какими-то жутко дремучими, но в том-то и дело, что нет. Оба хорошо образованы, имеют приличную работу и соответствующий круг общения. Кстати, коллеги Яны были в курсе ее переживаний и недоумевали, почему она уже столько времени и денег потратила на обследование своего здоровья, а муж ее ни разу не посетил андролога.

Яна отвечала, что и сама уже давно поняла, что мужа необходимо проверить, что что-то с ним явно не в порядке, но она боится попросить его об этом, так как он у нее оказывается очень тонкий и ранимый!!! Прям настолько тонкий и ранимый, что она абсолютно уверена, что от одной только просьбы сдать спермограмму он настолько расстроится, что может разувериться в своей мужской состоятельности.

Ей пытались объяснить, что с такими проблемами сталкиваются очень многие супружеские пары и возможно, что для мужа будет достаточно пройти обычный курс лечения. Но Яна все же боялась поговорить с мужем или хотя бы намекнуть, что проблема может быть в нем. «Я прекрасно знаю своего мужа и знаю, как он может отреагировать. Пусть уж лучше у меня не будет второго ребенка, чем мой муж будет чувствовать себя неполноценным». Вот такая сомнительная самоотверженность.

Сейчас дочка Яны и Олега уже подросток, они полностью сконцентрированы на ее будущем: репетиторы, подготовка к ЕГЭ и тп. Яна уже не ходит по врачам и даже убеждает себя в том, что может, это и к лучшему, что у них нет второго ребенка. Ведь дети – дело затратное, и лучше дать все самое-самое единственному ребенку. Понятно, что это самоутешение и ей так легче видеть ситуацию, в которую она сама себя загнала.

Я только не понимаю, как так получается? Вроде, нормальные у людей взаимоотношения, общие стремления и при этом столько недосказанности. Понятно же, что Олег – не клинический идиот и не в диком лесу живет и должен понимать, что что-то с ним не так, но ему удобнее занять позицию страуса: ничего не вижу, не знаю, не понимаю (при этом ребенка очень хочу, но вот что-то не получается никак). А «заботливая» жена всячески поддерживает это «страусиное» состояние.

Ну не укладывается эта дикость в моей голове. Если бы не была знакома с этой историей лично, просто бы не поверила. Кстати, интересно, что бы Яна делала, если бы у них не было дочки и сразу такие проблемы начались? Тоже боялась бы нарушить душевное равновесие мужа и осталась бы вообще без детей? Теперь уж спрашивать об этом как-то неделикатно, да и бессмысленно.

Да, кстати, больше всего меня удивляет то, что когда я рассказываю об этом случае своим знакомым девушкам, некоторые из них с пониманием относятся к позиции Яны и оправдывают Олега. По их мнению, если мужчина не выражает желания ходить по врачам, то ему это простительно, так как для него это большой стресс и удар по мужскому самолюбию.

Мужчин жалеть надо, так как их у нас мало. А женщин, по этой логике получается много и их не жалко?

А вы как думаете?

Права Яна или она должна была все-таки решать ситуацию вместе с мужем?

Насколько доверительные отношения в ваших семьях?

Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.