Найти тему
Мода в книгах

Мужчины в халатах

Сегодня поговорим о модном и дорогом предмете мужского гардероба на страницах "Мёртвых душ" - о мужском халате. Его носят и Ноздрёв, и Чичиков, и Плюшкин, халат появляется во втором томе, у Тентетникова, и тут уже напрашивается сравнение последнего с Обломовым - не без участия халата.

Надо отметить, что хороший шелковый халат в 18-19-20 веках - предмет недешевый. Существовала своя мода на халаты, а так же существовали правила их ношения.

Самый распространенный комплект 18 века - халат и шапочка на манер колпака или тюрбана. Под халат надевалась рубашка и панталоны. В таком виде можно было принимать утренних посетителей, а так же одеваться в городское платье.

Реконструкция образа 18 века
Реконструкция образа 18 века

Халат, или banyan, пришел в европейскую моду из английских колоний. Кроился он целиком, то есть рукава составляли единую деталь с полочками. Вот, к примеру, халат короля ГеоргаIV (1762 - 1830).

-2

Самые модные и дорогие халаты были из шелка, а те, что попроще, шились из хлопка. Теплые халаты подбивались ватой.

Вернемся к "Мертвым душам", где в главе 4 Чичиков и Ноздрев появляются в халатах:

"Первым делом его было, надевши халат и сапоги, отправиться через двор в конюшню приказать Селифану сей же час закладывать бричку. Возвращаясь через двор, он встретился с Ноздревым, который был также в халате, с трубкою в зубах. <...> Сам хозяин, не замедливший скоро войти, ничего не имел у себя под халатом, кроме открытой груди".

Модная картинка середины 19 века, изображающая мужчин в халатах.
Модная картинка середины 19 века, изображающая мужчин в халатах.

Нет ничего удивительного в том, что в утреннее время и гость, и хозяин носят халаты. Во втором томе поэме такая же ситуация повторится, когда Чичиков будет гостить две недели у Тентетникова. Халаты были модным предметом гардероба, появление в халате хозяина или гостя нисколько не противоречило приличиям. Более того, дорогой халат говорил о благосостоянии своего владельца. А халат, надетый прямо на голое тело, наоборот, сообщал, что его владелец человек неаккуратный или даже опустившийся.

Мужской шелковый халат 18 века
Мужской шелковый халат 18 века

А вот из чего был состряпан халат Плюшкина, докопаться никак нельзя было: верхние его полы замаслились, а сзади вместо двух пол было четыре, из которых охлопьями лезла хлопчатая бумага. Известно, что старшая дочь, Александра Степановна, приезжала проведать отца и привезла ему в подарок новый халат. Она надеялась получить свою долю наследства и, вероятно, не экономила на подарке. В таком случае, где-то в сундуке Плюшкина лежит новенький шелковый халат, подбитый хорошей подкладкой и, к примеру, с бархатными обшлагами...

-5

Изначально халат использовался как домашняя неформальная одежда, в которой и гость, и хозяин могли, к примеру, выкурить сигарету в кабинете. В этом смысле халат является предшественником смокинга, который, в свою очередь, тоже был неформальной одеждой, и только потом стал одеждой публичной.

На этом, скорее всего, мы покончим с вопросами моды в "Мертвых душах". О том, что осталось за кадром, поговорим на лекции 5 апреля в Библиотеке им. Фурцевой (Москва).

Впереди у нас - модницы и модники Набокова!

Подписывайтесь на мой канал "Мода в книгах"