95% информации в интернете по тренировкам и бодибилдингу - это мусор, бесполезные методики, устаревшее принципы и дезинформация химиков. Я думаю, многие из вас пробовали тренироваться, и многие разочаровывались из-за того, что результата либо вообще не было, либо он был намного меньше ожидаемого. Я хочу развенчать самый распространенный миф, в который практически все верят и который, пожалуй, больше всего мешает прогрессу натурального атлета.
Это тренировки до отказа. Спроси практически любого спортсмена, и он тебе уверенно скажет, что тренироваться нужно до отказа: так, чтобы мышцы получали микро травмы, а на следующий день у тебя была так называемая крепатура. Как ещё говорят: нет боли, нет роста. Я сам долго верил в это. Всё-таки это один из базовых принципов. Но мы можем увидеть массу примеров людей с отлично развитыми мышцами, которые их точно не тренирует в отказном виде тренинга. Например футболисты и велосипедисты часто имеют большие развитые ноги.
Хотя нагрузка на них скорее низко интенсивная и продолжительная, нежели отказная. У силовиков также довольно часто встречается приличная масса мышц, хотя их тонировки нацелены на поднятие единоразовых максимумов, а не истощение мышц в несколько суперсетов до отказа.
Давайте поговорим о противоречиях, которые и рушат этот миф о работе до отказа и обязательной боли. Прежде всего о боли. Если у тебя не болят мышцы на следующий день после тренировки, значит ты плохо потренировался. Но ведь многие замечают, что спустя некоторое время тренировок мышцы перестают болеть, или болят намного меньше. Организм адаптируется к нагрузкам, и эта боль преимущественно лишь у тех кто только начинает тренироваться. Тем не менее, хотя боль практически проходят со временем, рост продолжается.
А ведь правда в том, что рост только начинается как раз тогда когда организм адаптируется. Боль в мышцах говорит о том, что ваши мышечные волокна повреждены, они восстанавливаются. Но какой может быть рост, если только только ваши мышцы перестали болеть, а приходит время уже следующий тренировки. Так люди тренируются порой очень долго, не понимая, почему прогресса нет. Они топчутся на месте думая что, наверное стоит ещё больше тренироваться. Но на самом деле их организм просто не успевает нарастить мышцы, а успевает их только восстановить. И нужно всего-то немножко снизить интенсивность.
А теперь о тренинге до отказа. Говорят, если не нагрузить мышцу до отказа, то и расти она не будет. Но странно, что вместе с этим те же спортсмены зачастую говорят, что некоторые мышцы они не качают, ведь они и так косвенно задействуются в других упражнениях. Такое часто встречается: кто-то говорит, что не качает пресс потому что он активно задействуется в становой тяге и приседаниях со штангой, кто-то не качает передние дельты потому что они активно работают во многих жимовых упражнениях, кто-то не качает предплечье потому что хват и так тренируется при поднятии больших весов.
И тут мы видим это противоречие: с одной стороны, они говорят что если мышцу не нагружать до отказа, она не будет расти, с другой стороны, сами не замечая этого, они признают что некоторые мышцы у них растут даже если они не нагружают их целенаправленно.
Вывод: мышечные волокна растут от стресса, даже если это не отказной тренинг. Но почему тренинг до отказа является до сих пор наиболее популярным? Всё просто: так тренируются профессиональные бодибилдеры, звёзды, те кто выступает на Олимпе. Они могут позволить себе такой тренинг так как они заряжены фармакологическими препаратами и, естественно, восстановительные способности их тела в несколько раз эффективнее, чем у натуральных атлетов.
Это скорее всего и есть та причина, которая зачастую заставляет останавливаться людей и забрасывать тренировки. Ну вот представьте: вы приходите в зал в надежде улучшить свое тело, и вам говорят что нужно тренить до седьмого пота, чтобы был вот этот самый результат. Но вместо ожидаемого результата вы только начинаете себя чувствовать хуже чем раньше. Тело болит, мышцы воспалены, сил нет, желания тем более. Вы скатываетесь в перетренированность. В итоге думаете, что спорт это, наверное, просто не для вас.
Попробуйте делать то же, что и раньше, но стой особенностью, что за 2-3 повторения до отказа останавливайтесь. И не верьте мне на слово, просто попробуйте сами.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет еще больше интересной и полезной информации.