Найти в Дзене

У кого в аэропорту Шереметьево самый хороший вид?

Про ГЦ ЕС ОрВД и Шереметьевский центр ОВД филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» словами и картинками Alexey Petrov

***
У кого в аэропорту Шереметьево самый хороший вид?
Сейчас (временно!) — у строителей, которые своими яркими жилетами украшают заглавный снимок данного поста. Но стройка скоро завершится, и справедливость восторжествует — лучший вид, как и всегда, будет у сотрудников ГК ОрВД (Госкорпорация по Организации Воздушного Движения в Российской Федерации). Как ни странно, возможно, вам покажется, но помимо созерцания красивых пейзажей сотрудники ГК ОрВД увлечены ещё огромным количеством интересных вещей.

Собственно, всё, что летает в небе над нашими головами (исключая птиц и летучих мышей) — подчиняется этим людям. Под их контролем находится воздушное пространство площадью более 26 миллионов квадратных километров. Это, скажем прямо, немало. Поэтому вся территория разделена на зоны ответственности, за которые отвечают уже региональные и зональные центры, передавая ведомые воздушные суда друг другу по мере перемещения последних в воздушном пространстве (подробно структуру центров и зоны их контроля смотрите на фото).

Конечно, у нас с вами здесь не отраслевой журнал, поэтому сыпать огромным количеством цифр будет, наверное, не совсем логично. Никто не станет такое читать.

Но некоторые данные для понимания масштаба картины, думаю, привести всё же стоит. Во-первых, мне было интересно выяснить, сколько самолётов одновременно находится под управлением. Их более тысячи.

К примеру, за август 2018 г. было обслужено 170 тысяч полётов. Это 5666 полётов в день. После осмысливания данной цифры в голове, конечно, родился второй вопрос: каким образом развести все эти воздушные суда, чтобы не возникло коллапса?

Как выяснилось, система управления устроена несколько хитро. Где-то в недрах больших железных шкафов постоянно происходят вычислительные процессы (так называемое Стратегическое планирование), и система заранее видит, где могут возникнуть потенциально «узкие места». Она заранее разводит борта во времени и пространстве таким образом, чтобы самолёты не конфликтовали друг с другом. Что, на мой взгляд, довольно разумно. А протяжённость маршрутов ОВД превышает 800 тысяч км.

Управление воздушным движением имеет чёткую систему приоритетов. Регулярный рейс с пассажирами в небе будет иметь приоритет перед грузовиком. Борт с малым остатком топлива, идущий по погодным условиям на запасной аэродром, может рассчитывать на особое отношение. А если вы хотите поднять дрон, но в вашем районе уже подана заявка на пролёт в это же время вертолёта, то с дроном придётся несколько подождать. Ну а борта, участвующие в воздушном параде 9 мая, как вы понимаете, имеют высший приоритет, поскольку летят над центром Москвы. Но такое бывает раз в год.

В этот визит помимо посещения Главного центра EC ОрВД в программе оказался подъём на вышку Шереметьевского центра ОВД. Самая зрелищная часть мероприятия порадовала отличной погодой и невероятно доброжелательными и открытыми людьми. Которые, по роду деятельности своей, казалось бы, должны быть настороженными и всё время напряжёнными. Но нет — все на позитиве, на вопросы отвечают без пренебрежения и усмешек. Просят только не отвлекать тех, кто непосредственно за пультами и в эфире.

А вышка Шереметьевского центра ОВД отвечает за безопасность, регулярность и экономичность маневрирования и полётов в зоне взлёта и посадки аэропорта Шереметьево. Поэтому и пейзаж такой шикарный за окном. И даже бинокли имеются.

В данный момент максимальная суточная интенсивность воздушного движения в Шереметьево — 603 взлётно-посадочных операции.

Именно эти операции и стали гвоздём фото-программы.
Ибо, как всем известно, вид сверху — всегда лучше!

Огромная признательность пресс-службе Госкорпорации по Организации Воздушного Движения в РФ за гостеприимство, открытость и потрясающие эмоции.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20