Если вы, эксплуатируя свой автомобиль, стерли протекторы покрышек до критического предела, то, по идее, вам предстоит покупать и ставить новую резину. Однако, взгляните прежде на маркировку. Если в составе таковой содержится буква «U» либо присутствует даже слово «Regroovable», то нарезка протектора возможна. Видите ли, в конструкции шины, помеченной таким образом, присутствует особая прослойка. Она призвана не допустить разрушения корда в ходе данной операции.
Благодаря наличию в свободной продаже разнообразных инструментов, возможна и нарезка протектора шин своими руками. Соорудить самодельный резак можно многочисленными способами. Однако, специалисты призывают отказаться от данной идеи, ведь дело-то крайне ответственное, ваша безопасность на дорогах будет зависеть от качества результата. Если уж беретесь сами своими руками резать на резине новый протектор, то хотя бы инструменты с оборудованием купите специализированные. Забегая наперед, скажем, что вам ради восстановления покрышки придется купить машинку для нарезки протектора.
Первейшим профессиональным инструментом для нарезки нового шинного протектора является как раз эта машинка. Самая простая машинка даже не обладает защитой от перегрева, а режущих лезвий здесь ограниченное число. Наиболее продвинутые в плане конструкции варианты от перегрева, естественно, защищены специальными системами, мощность у них регулируется. Лезвия в устройствах бывают скругленными, а также трапециевидными, присутствуют и другие девайсы.
Что касается цены машинок, режущих протектор, то 10 000 руб. хватит, чтобы приобрести недорогой и простой агрегат. Добавим, что дешевыми простыми приборами можно резать исключительно протектор на легковых шинах. У недорогих машинок невысокая и нерегулируемая мощность, лезвия присутствуют в ограниченном числе, имеют простую конфигурацию. Поэтому автовладельцы нередко присматриваются к более продвинутым, хотя и более дорогостоящим инструментам.
Дорогие машинки для нарезки протектора шин могут обладать такими опциями и конструктивными приспособлениями, как:
1. Тороидальный трансформатор в корпусе.
2. Термодатчик специального типа.
3. Регулировка мощности.
4. Лезвия разных конфигураций, которыми можно нарезать эффективный протектор.
5. Ножи можно настраивать посредством разных дополнительных регулировок.
Хорошими приборами можно нарезать канавки 2-12 мм глубиной и 2-20 мм шириной. Как видите, нарезать протектор можно, для этого даже придуманы специальные инструменты. Не советуем изобретать что-то от своего имени – разработанный профессионалами инструмент всегда лучше!